單牌車進橫琴! 澳門司機在橫琴開車要注意的各種問題!
2016/12/16 11:12 | 來源 / 珠海交警

  澳門司機怎麼申請成為車輛備案駕駛人?什麼樣的人和車才能符合入出橫琴的條件?

  澳門司機有些從未在內地開過車,內地的交通法規與澳門有什麼不同?別的不說,最顯著的是澳門駕駛證沒有扣分一說,而內地很多交通違法行為是要扣分的。

  橫琴的路況與澳門大不相同,在橫琴開車,路上要注意哪些問題?

  單牌車進了橫琴後,澳門司機和內地司機如何相互適應?澳門司機有什麼駕駛風格,如果以後內地司機在橫琴開車與單牌車發生了碰撞,又該怎麼處理?

  單牌車進橫琴的電子標籤掛在什麼位置?電子標籤起什麼作用? 

  澳門單牌車進橫琴的電子標籤是一個長方形卡片式樣的裝置,固定安裝在車輛前擋玻璃上方,電子標籤內的芯片已經預寫車輛相關信息。安裝電子標籤主要通過識別設備,對當單牌車進行電子識別,目的是方便澳門單牌車通關管理和加強對澳門單牌車入出橫琴行駛的動態監管,防範車輛跨越橫琴新區範圍行駛和超期滯留境內。電子標籤的材質具有特殊性,一經安裝就不能私自拆卸,如私自拆卸將觸發報警和造成電子標籤損壞。

  單牌車如果逾越界限,走出橫琴範圍,警方怎麼監管和處罰? 

  公安交警部門已經對全市電子抓拍系統進行升級,澳門單牌車入境橫琴後,如超出橫琴新區範圍行駛將觸發系統報警,公安交警部門將立即組織警力予以布控攔截。根據《澳門機動車入出橫琴管理細則》第二十六條第二款規定,對查獲的越界行駛的澳門單牌車,公安交警部門將依據內地道路交通安全管理相關法律法規的規定,收繳臨時入境機動車牌證,扣留車輛,依法予以處罰後,將車輛移交海關部門處理。

  單牌車如果在有效期臨近結束前在橫琴被盜,導致車輛超期滯留,如何處理? 

  根據《澳門機動車入出橫琴管理細則》第二十四條的規定,澳門機動車入境後,發生被盜、滅失或損毀的,機動車所有人、駕駛人應當及時向公安、海關、檢驗檢疫等部門報告,並按公安、海關、檢驗檢疫等部門的有關規定辦理相關手續。對於單牌車在有效期臨近結束前在橫琴被盜,機動車所有人或駕駛人須立即撥向橫琴新區公安機關報警,並持報警回執,前往公安交警、海關、檢驗檢疫等部門報告和辦理相關手續。

  單牌車的保險如何購買?有什麼規定? 

  根據《澳門機動車入出橫琴管理細則》第十三條的規定,澳門單牌車須購買不少於入境期限的機動車交通事故責任強制保險憑證。按照港澳兩地號牌的管理模式,機動車所有人可以在已經開通此項業務的任何一家內地保險公司購買機動車交通事故責任強制保險。澳門單牌車進入橫琴新區行駛,車輛交通事故責任強制保險必須在有效期內,否則將處應繳納保險費的二倍罰款。

  單牌車如果在橫琴損壞,不能行駛,如何處理? 

  根據《澳門機動車入出橫琴管理細則》第二十四條第二款規定,除正常使用而產生的折舊或者損耗外,澳門機動車輛應當按照原狀返回澳門(海關另有規定的除外)。如車輛入境後發生嚴重損毀致使車輛不能正常行駛的,經珠海公安交警、海關等部門確認後,車輛須拖吊返回澳門。對澳門單牌車在橫琴損壞不能行駛情況,機動車所有人要向橫琴新區公安分局交巡警大隊、海關報告,由橫琴新區公安分局交巡警大隊、海關等部門出具證明後,機動車所有人租用具有資質的粵澳兩地號牌拖吊車將車輛拖吊返回澳門。

  澳門駕駛證沒有記分,單牌車司機如在橫琴進行了帶記分項目的交通違法行為,是否要記分?如何記分? 

  根據《澳門機動車入出橫琴管理細則》第九條,入出橫琴澳門機動車駕駛人須持有與准駕車型相符的《中華人民共和國機動車駕駛證》。單牌車司機在橫琴實施交通違法行為,同樣根據公安部《機動車駕駛證申領和使用規定》予以記分。

  澳門單牌車與內地車輛發生輕微交通事故,是否可以快處快賠?兩輛單牌車在橫琴發生事故,又如何處理? 

  目前,橫琴新區暫未建有交通事故快處快賠服務中心,由於入出橫琴的澳門單牌車僅限在橫琴新區範圍行駛,當車輛發生交通事故後,不能自行駕車前往我市其他區域交通事故快處快賠服務中心辦理相關業務。因此,澳門單牌車在橫琴新區發生交通事故,無論是與內地車輛,還是與其他單牌車輛發生交通事故,都須撥打110報警,由橫琴公安分局交巡警大隊負責交通事故處理。

  對屬輕微交通事故且責任明確的,駕駛人須使用手機拍照固定事故現場情況後,將車輛移至不妨礙交通的地點等候(如不自行撤離現場造成交通擁堵的,公安交警部門將依據相關法律予以處罰),由橫琴公安分局交巡警大隊交通事故處理民警在現場開具簡易交通事故責任認定書,機動車所有人持簡易交通事故責任認定書向車輛承包的保險公司申辦車輛保險理賠業務;如發生致人傷亡或重大財產損失交通事故,由橫琴公安分局交巡警大隊依據《中華人民共和國道路交通安全法》及其實施條例的規定,按一般程序對事故進行調查處理。

  澳門單牌車可以進入橫琴,澳門與內地的聯繫更近一步。但澳門的司機朋友不能大意,在珠海開車,與其在澳門開車會有大大不同,以下5件事,必須要知道!

  1、珠海的車道較多,有的路口動輒五六條乃至七八條車道,到了路口一定要看好車道方向,這點澳門司機尤其要注意。

  2、在較偏僻的地方開車,尤其需要注意瞭望,以防小路口突然衝車出來,所以澳門司機碰到經過支幹道要學會減速。

  3、輕微事故記得快處快賠。

  4、珠海盛行“斑馬線前禮讓行人”,澳門司機記得遵守這一交通規定,加入文明駕駛的行列。

  5、澳門司機在珠海開車,關注 “珠海交警”微信公眾號是明智之舉。交警微信每天發布有價值的交通資訊,對在珠海開車的司機朋友來說,都是極有用處的。