樓市熾熱不減 “辣招” 未見顯著效果 學者:收緊按揭成數打擊炒家

2018-01-13 19:01:13来源 / 澳亞新闻網 查看数0评论0

澳門樓價越升越有,政府雖然多次出招,但未見顯著效果。有學者建議,進一步收緊按揭成數,加強打擊炒家。

學者:收緊按揭成數 打擊炒家

澳門樓市越壓越升,政府調控措施幾乎完全失效。儘管去年5月政府出招,但最新數據顯示,

澳門住宅均價超過10萬每平方米,已回復2014年的高位水平。對於熾熱的樓價,在一個經濟論文比賽活動上,經濟論文比賽一等獎得主鄧卓輝認為應該對一些擁有超過3、4套房的懷疑“炒家”,進一步收緊按揭成數,來打壓炒風。

柳智毅:跟香港步伐 但未必有效

澳門立法會議員、澳門經濟學會理事長柳智毅表示,可以參考鄰近地區“辣招”的情況,來調整本地樓市政策。

澳未有二套房稅 空置稅成熱議

公開資料顯示,對比香港,澳門仍未對二套住宅劃一征收15%印花稅,以及限制“一約多伙”等的配套措施。柳智毅表示,即使跟隨香港的腳步,亦未必會見效。另外,亦有地產業人士表示,目前澳門有不少空置單位,坊間期望推出空置稅,釋出更多樓盤資源。

澳亞衛視記者 崔格僖 許肇尤 澳門報道