回顧2016澳門十大民生新聞:19項惠澳大禮包 非法集資“爆煲”
2016/12/31 18:12 | 來源 / 澳亞網

  今天是2016年的最後一日,繼續和大家回顧,2016年在澳門所發生的十大民生新聞。2016年的澳門經歷了賭收止跌回穩的好形勢、總理訪澳贈送的大禮包,但是也有無奈的輕軌爛尾問題依舊、政府豪捐一億給暨大也深陷輿論漩渦......我想正是這些好與不好的全部,構成了澳門不平凡的2016年。

  有句話說得好:你能看到多遠的過去,就能看到多遠的未來。我們澳亞衛視精心策劃“澳門十大民生新聞回顧”,就是要“欲知大道,必先為史”。

  總理訪澳 帶來19項惠澳大禮包

  今年10月,國務院總理李克強首次視察澳門,登旅遊塔、逛手信街、探訪學校民居、出席中葡論壇,訪澳行程滿滿。

  總理李克強高度評價澳門取得的成績,並代表中央送出19項惠澳大禮包。李克強表示,目的就是要為澳門的經濟社會發展助力,保持澳門的長期繁榮穩定,造福澳門的同胞。

  越南擒黃山 濠江非法集資“爆煲”

  捲款百億,潛逃兩年,引爆澳門賭業大地震,世紀疊碼仔黃山終於在越南被生擒。

  “黃山事件”之所以矚目,因為打開了隨後的非法集資的“潘朵拉盒子”,多宗非法集資案件浮出水面,非法集資的行業也從賭廳蔓延至當鋪、地產行業。今年5月,麗景地產涉嫌非法集資,旗下的所有門店關門大吉;今年7月,浩天集團涉嫌非法吸金爆煲,涉案金額超過1億。在澳門,似乎每一個行業都有可能成為非法集資的溫床,保安司司長黃少澤也回應,處理非法集資案件蒐證太難。

  同安街車禍 旅巴難泊掣肘旅遊業

  今年八月,大三巴附近的同安街發生嚴重交通意外,造成超過30人受傷,被撞的華強大廈也需要修復,事件揭露了旅遊區交通安排的失當。

  事故發生後,政府終於在12月份試行大三巴一帶旅遊巴上落客新安排,旅行團在高園街旅遊巴上落客區只準下車,不準上車,旅客在參觀大三巴後,需步行穿越多條街道,到達塔石廣場地下停車場上車。

  澳門地小人多,文遺景觀又集中在老城區,停車難問題已成為澳門旅遊業發展的最大掣肘之一。

  暨大一億爭議 拷問撥款機制

  今年5月份,澳門基金會撥款一億資助廣州暨南大學建校舍,讓澳門社會譁然,有團體組織遊行堅決反對,並要求政府撤回相關決定公開審議撥款。

  在澳門,暨大校友眾多,平均每6個家庭就有一名暨大人,有團體發聲支持捐助暨大,認為內地長期支持澳門發展,澳門人要飲水思源。

  廉署經過一個多月的調查,宣佈政府在“失億”事件中,沒有違法也沒有涉及利益輸送,案件已歸檔處理。

  舊區重整歸零 都市更新路漫漫

  塞渠漏水,石屎剝落,無日無之,舊區居民望穿秋水的舊區重整,經過10年的討論,最終“胎死腹中”,取而代之的是都市更新。

  今年初成立的都市更新委員會由原來的各界人士組成,變成地產商和商界人士比例超過一半,被炮轟為“地產黨”。

  有議員質詢政府為何都市更新工作進度緩慢,透明度不高,運輸工務司司長羅立文回應說,都市更新他一點方案都沒有,千頭萬緒打死結。