澳門發現中葡早期關係史珍貴手稿

2018-01-12 09:01:12来源 / 新華社 查看数0评论0

新華社澳門1月11日電:記者11日從澳門大學獲悉,一份關於中葡早期關係史的珍貴手稿日前由該校社會科學學院歷史系教授薩安東發現並公開。

據了解,這份手稿由澳門大學社會科學學院歷史系教授薩安東在第五屆“澳門學”國際學術研討會上發表,被認為是一項重要的歷史研究發現。

這份手稿史料內容詳細,不僅涵蓋了中國社會、法律、政治及朝貢體系的資料,也描述了明朝的地理、行政區劃及當時大眾文化和精英文化等。

據介紹,這份手稿由一位葡萄牙商人執筆,他在1549年明朝政府對海盜的清剿運動中被俘獲,隨後被囚禁於廣州長達13年。該商人獲釋後於澳門寫下這份手稿。

16世紀60年代,這份手稿被送到歐洲,並存放在耶穌會羅馬檔案館,一直無人問津。這份手稿是歐洲人撰寫最早的關於中國的手稿之一,影響了西方對中國形象的建構。

薩安東是研究早期中葡關係史、伊比利亞帝國在亞洲歷史的著名專家。