澳門大學與四所中學共建中國歷史文化推廣基地

2018-01-11 12:01:11来源 / 新華網 查看数0评论0

澳門大學中國歷史文化中心、澳門中華學生聯合總會日前與澳門培正中學、海星中學、浸信中學和菜農子弟學校簽署共建中國歷史文化推廣基地協議,以促進澳門特區的傳統文化教育。

澳門大學校長宋永華在儀式上表示,中華文明源遠流長,作為華夏子孫,有責任將中國傳統文化中的精華部分保護好、繼承好,並力爭有所創造和發展。澳大和四所中學共建推廣基地的意義在於,通過現實途徑向澳門廣大中小學生展示中華文明的博大精深和傳統文化的精髓要義,並在增進民族認同感的過程中凝聚共識,切實激發新一代的愛國熱情。

據了解,中國歷史文化推廣基地將在四所中學建立中國歷史文化推廣小組,用以大帶小的方式建立推廣梯隊。通過共建機構的努力,基地將為澳門青少年親近祖國傳統文化創造優越寬鬆的客觀條件,吸引更多年輕人自覺弘揚傳統文化。

培正中學校長高錦輝表示,要教育出有理想的、有人文教養的青年,就應讓他們對中華文化有一番認識與修養。隨著推廣基地的成立,未來可以開展更多、更好、更有效的傳統文化推廣活動,為弘揚中華文化、培養愛國愛澳青年貢獻力量。