>首页 > 推新聞 > 生活
“不化妝的女生沒有未來”“呵呵”
2018年02月10日 14:04 来源: 城市畫報
查看数0

臨近過年,我媽準會提醒我化妝,

“這樣精神一點”

姥姥卻不贊同,老人家常嘮叨,

“為啥化妝呢?素顏更好看!”

你看,化不化妝,都成了一大難題。


關於化妝,還可以引申出無數個話題,例如有人說現時已是“全民化妝時代”精緻不再等於女性化;有人感嘆,“成為大人後,真的要會化妝”......今天,想和大家認真聊聊化妝這回事。


精緻的豬豬女孩不易做

首先,我們來感受一下豬豬女孩們的化妝日常。


       /// 眉毛,是我的尊嚴

從高中開始,我就發現自己的眉毛很稀疏,坦白說,素顏遠看的話,真的找不到我的眉毛。

因此無論是起早起晚,晴天雨天,拿快遞還是下樓買菜,都得畫眉

。(@紙巾)

/// 割結石,也不忘化妝

凌晨3點多,室友因腎結石疼哭,馬上急call120,當救護車到樓下時,這貨邊哭邊塗口紅,下樓之前還掙扎著去全身鏡前看一眼,最後才放心被我們架著下樓。現在想想,真得敬我室友是條漢子。(@zero-wyy)

/// 大寫的服

那時正值上班高峰,我在擠港鐵,不經意間發現角落有一位女生,穿著像港劇的中環OL,只見她從包裡逐一掏出氣墊、眼線筆、腮紅..... 在抖動又多人的車廂中,別說化妝,我看手機也不易,但不到一刻,她就完成了精緻的妝容,大寫的“服”。(@城畫君)

/// 視心情而定

常聽到“女生化妝是對別人的尊重”,難道不化妝就不尊重別人?至於化不化妝,我開心就好。(@cherreen)


打破美的定義

對於美的定義,每個人都有各自的看法。早前,出席金球獎的超模Kendall Jenner,以一身黑色高定晚裝走紅毯,高貴冷艷、年輕漂亮。

沒想到卻因臉上的痘痘而遭到網友的瘋狂抨擊,他們嘲諷道:“這麼多痘痘也能當超模?”、“太噁心了”、“美妝博主長這樣?”. .....

美妝博主Em Ford

同樣受痘痘肌困擾的美妝博主Em Ford,她選擇毫不保留地展現自己的素顏,並製作出短片,《You Look Disgusting》,試圖打破大家對“美”的定義。

“我不敢直視這張臉”

“我喜歡你的妝容”

顯然,妝前妝後的網友評論反差極大,從“討厭這張臉”、“太醜了”到“我喜歡你的妝容”、“美極了”。

可惜即便當網友看見完美無暇的妝容,仍存在反調“我認為你的妝容太濃了”、“這是虛假的”,最後,她決定再次卸妝,與其為這些負面評論掉淚,不如隨心做自己。

“妝太濃了,具有欺騙性”

“你看起來很美”

當下社交網絡發達,我們習慣那些看似“完美無暇的照片”,很容易將不切實際的美麗標準加以在他人身上,或是與自己反复比較。

她認為

“正因為在意別人的評論,極力追求遮蓋一切瑕疵,糾結該不該化妝,最終卻難以記住最重要的事情'你是美麗的'。”

現在Em Ford發的美妝視頻,不只有完美的妝容,還有自信的素顏,網友們也因她發起的

話題#YOULOOKDISGUSTING#,大膽曬出自己的素顏照。

1 “無論是妝前還是妝後,我一點也都不在乎你喜歡哪一部分的我”

2 “經過一番思前想後,終於把這張照片發出來了,以前根本不敢素顏出門,但我們不應該躲在化妝品的背後,現在我覺得不化妝的自己也很漂亮。”

3 “嗨!這是我的兩張臉”

外網Buzzfeed也曾發起素顏路人實驗,邀請三位“ 不化妝不出門星人”進行“一整天素顏挑戰”。

她們分別是只會生病才不化妝的Alix、從中學就習慣化妝的Rechal、以及每天帶妝的Megan,從最初的缺乏信心到接受自我的豁然開朗,整個實驗過程也許和你想得不一樣哦!

點擊視頻,即可觀看素顏實驗

精緻不等於女性化

截圖來源於微博@環球日報

以往的熱搜榜中,常見“直男對化妝一竅不通”的話題,有人揶揄直男們分不清素顏和裸妝,群嘲他們認為所有的化妝品都在百元以內,但愛美不只是女生的專利。

如今美妝男博主在網絡隨處可見,男生化妝也不是一件難以啟齒的事情。據尼爾森公司發布的“國民美顏大調查”顯示,在受訪的8090後中,近四成男性認為外貌形象十分重要,贊成男性化妝。

實際上,其中22%的男性受訪者表示在日常生活中會化妝及護理皮膚。以底妝——如BB霜(61%)、粉底(45%)和眉妝,——如眉筆(43%)、修眉刀(53%)居多,同時接近半數男生希望嘗試化妝

比如小黑屋的Acher,屬典型精緻的豬豬男孩,每晚定時護膚,隔三差五還會敷面膜,“化妝與性別無關,當你了解一些護膚常識後,把自己收拾得乾乾淨淨,不好嗎”?

Acher的日常護膚品


美國攝影師Eric Weiss曾特意找來一群性格迥異的男人們,請彩妝師幫他們化上自然的妝容,希望藉此照片能打破以往對男性的既定印象。

當男人化妝成為日常,會是怎樣的呢?

即使是粗曠硬漢的形象,也可以化上淡妝,並不至於別人所說“男生化妝太娘”、“女里女氣”,反而更有精神、凸顯個性。

美妝,只是一種輔助手段,正如建立「Beauty is boring」的美妝大神Robin Black說“我不喜歡說化妝是修復瑕疵的方式”。

這個世界上,還有很多人和你一樣,有著不完美的小缺點。至於美不美,只是一個充滿矛盾與個性空間的廣闊概念,不是一種嚴格定義與指導。

不管你是素顏還是濃妝豔抹、男或女,總之,化妝是一種自我改造,而非修理,以你最舒服的姿態生活便好。

當看完這篇文章,你對化妝有什麼新想法呢?拜年的時候你是想以精緻妝容示人還是素顏呢?歡迎來評論區分享。

(實習編輯:官美瑜)

社交平台