>首页 > 推新聞 > 國際
法國版"戰斧"首次參加實戰 展示遠程精確打擊能力
2018年04月16日 11:31 来源: 澎湃新聞
查看数0

14日凌晨,美英法三國的軍艦和戰機發動了對敘利亞的軍事打擊。事後,美國國防部宣傳,此次軍事行動,三國軍艦和戰機共發射了105枚導彈,對敘利亞境內多個目標進行了打擊。

從事後公佈的信息來看,三國在行動中動用兩種海基巡航導彈,分別是美國“戰斧”和法國的MdCN,此外還使用了兩種空射巡航導彈——“風暴陰影”和“賈斯姆”。值得注意的是,法國MdCN海基巡航導彈是首次參加實戰,再加上其空軍“陣風”戰機發射的“風暴陰影”空射巡航導彈,展示了法國常規精確打擊能力已經有了大幅提高。

法國版戰斧首次參加實戰展示遠程精確打擊能力

法國FREMM歐洲多任務護衛艦發射MdCN巡航導彈。

可和“戰斧”叫板的法國海基巡航導彈

法國海軍官方網站消息,發動軍事打擊行動當天,法國海軍三艘FREMM歐洲多任務護衛艦“阿基坦”號、“普羅旺斯”號和“朗格多克”號向敘利亞的軍事目標發射12枚MdCN遠程巡航導彈(美國軍方公佈的數據是3枚)。此次行動獲得了一艘“喬治·萊格斯”級驅逐艦和“杜倫斯”級補給艦的支援。

巡航導彈飛行高度低、雷達反射截面積小,對防空系統具備較強的穿透力,因此具備較好的突防效果,再加上其精確的打擊精度和較為可觀的毀傷效果,迅速讓巡航導彈成為遠程精確打擊的“利器”。巡航導彈作為一種遠程精確打擊彈藥,已經成為“非接觸作戰”等作戰理論的重要支柱,特別是其在戰爭初期壓制摧毀敵防空系統、後勤基地、機場等戰略目標的重要作用已經得到實戰的檢驗。巡航導彈在多次局部戰爭中的突出表現引起許多國家軍方的強烈關注,許多軍事強國也開始醞釀本國的巡航導彈,法國就是其中一員。

為了滿足精確打擊敵陸上縱深目標的需求,法國最先開始研製空射巡航導彈。1996年,法國和英國軍工企業啟動“斯卡耳普”(SCALP)空射巡航導彈項目(SCALP是Système de croisière conventionnel autonome à longue portée “自主遠射程巡航導彈”的縮寫),英國將該導彈稱為“風暴陰影”。該導彈在2002年服役,並在2003年伊拉克戰爭中接受了實戰的檢驗。

法國版戰斧首次參加實戰展示遠程精確打擊能力

法國“陣風”戰鬥機機翼下掛載的“斯卡耳普”(SCALP)空射巡航導彈。

由於“斯卡耳普”(SCALP)空射巡航導彈設計沒有考慮搭載於軍艦和潛艇,只能由飛機掛載,為了提高海軍的遠程打擊能力,法國在“斯卡耳普”(SCALP)空射巡航導彈研製成功後啟動了海基巡航導彈的研製項目,項目代號為“海基斯卡耳普”(SCALP Navy)。2008年,海基“斯卡耳普”開始進行風洞測試,並獲得正式的編列名“MdCN”(Missile de croisière naval的縮寫,意為海軍巡航導彈”)。2010年,MdCN巡航導彈首次發射成功。2014年,MdCN巡航導彈正式服役,首先裝備在FREMM歐洲多任務護衛艦。

從外形上看,MdCN巡航導彈採用了遠程巡航導彈慣用的平面式氣動佈局,彈身設有收放式定進氣口。平面式氣動佈局亦稱飛機式佈局,這種氣動佈局的特點是導彈只有一對彈翼,對稱地配置在彈身的兩側同一平面內。該佈局的優點是展弦比大、誘導阻力小,有利於提高導彈的升阻比,從而使導彈獲得較大的射程。彈翼採用折疊-彈出設計,發射前折疊在彈體內,當火箭助推器把導彈送到一定高度後打開。 導彈外形上與美國“戰斧”巡航導彈非常相似,被外界稱為法國版“戰斧”。據悉,MdCN巡航導彈有效射程超過1000千米,最大射程約1500千米。

與大多數巡航導彈一樣,MdCN巡航導彈也採用複合製導方式,以提高打擊精度。該導彈採用慣導+GPS+末端成像製導,命中精度在5米以內。此外,該導彈裝備了雙向數據鏈傳輸與目標自動辨識(ATS)能力,和美國“戰術戰斧”導彈一樣,也具備攻擊“時間敏感目標”的能力,可攻擊彈道導彈發射車之類的機動戰術目標。

法國版戰斧首次參加實戰展示遠程精確打擊能力

MdCN巡航導彈採用複合製導方式,以提高打擊精度

法軍常規遠程精確打擊能力今非昔比

MdCN巡航導彈在設計時就考慮了法國海軍新型作戰平台的搭載需求,因此,該導彈可由裝備了“席瓦爾”垂直發射裝置的軍艦發射,此外該導彈還可以裝備在核潛艇上,由潛艇魚雷發射管發射,適裝性非常好。

此次參與軍事打擊行動的FREMM歐洲多任務護衛艦是MdCN巡航導彈的主要搭載平台,該型護衛艦安裝了32單元“席瓦爾”垂直發射裝置,其中16單元為“席瓦爾”A-70型,可容納MdCN巡航導彈,另外16單元為“席瓦爾”A-43型,由於長度較短,只能搭載“紫苑”-15防空導彈。法國海軍採購的FREMM歐洲多任務護衛艦分為兩種:反潛型和防空型,其中反潛型6艘,防空型2艘。反潛型FREMM可攜帶MdCN巡航導彈,目前,法國海軍已經裝備4艘反潛型FREMM,第五艘正在海試,第六艘已經在2018年2月下水。

潛射型MdCN巡航導彈主要安裝在法國正在建造的“梭魚”級攻擊型核潛艇。2011年,潛射型MdCN巡航導彈使用水下固定發射器發射成功。該核潛艇水下排水量約5300噸,採用泵噴推進,設有4個533毫米魚雷發射管,可發射重型線導魚雷、“飛魚”Bloc4反艦導彈和MdCN巡航導彈,具備從下水對敵方縱深目標進行精確打擊的能力。預計,“梭魚”級核潛艇首艇在2021年左右服役,總共建造6艘。

法國版戰斧首次參加實戰展示遠程精確打擊能力

2011年,潛射型MdCN巡航導彈使用水下固定發射器發射成功。

法國國防白皮書曾明確指出,大約採購200枚MdCN巡航導彈,其中,FREEM歐洲多任務護衛艦裝備150枚,“梭魚”級核潛艇裝備50枚。

在“斯卡耳普”空射巡航導彈出現之前,法國軍隊的戰機只能攜帶“寶石路”系列制導炸彈、AS-30空地導彈等精確制導彈藥對目標進行攻擊,這些彈藥射程在30千米以內,載機必須深入到敵方防空武器射程內進行投射,存在被擊落的風險。 “斯卡耳普”空射巡航導彈列裝之後,法國軍隊開始擁有在敵方地面防空火力外發動攻擊的能力,而MdCN巡航導彈則讓法國這種能力更上一層樓。

目前,配備常規戰鬥部的遠程巡航導彈已經成為許多國家的非核戰略威懾力量,地位非同一般。法國6艘FREEM歐洲多任務護衛艦服役後,其水面發射平台就能一次性投射96枚MdCN巡航導彈,加上“斯卡耳普”空射巡航導彈,理論上法軍一次可以投射150枚左右的巡航導彈,打擊敵方重點戰略目標。若“梭魚”級核潛艇加入後,投射的數量更多一些。可以說,經過多年的建設,法軍常規遠程精確打擊能力已經有了大幅提升,非核戰略威懾能力今非昔比。

社交平台