>首页 > 推新聞 > 國際
敘化武疑雲:近年哪些決議草案被送上聯合國桌子?
2018年04月16日 11:31 来源: 中新網
查看数0

中新網4月16日電綜合報導,14日,美英法三國以“敘利亞政府使用化學武器”為由對敘實施“精確打擊”,戰火七年未熄的敘利亞更顯硝煙瀰漫。對於化武是否確有使用,各方各執一詞。以下是近年來,聯合國關於敘疑似發生化學武器襲擊事件,所涉相關決議一覽。

敘化武疑雲:近年哪些決議草案被送上聯合國桌子?

當地時間4月14日,聯合國安理會舉行緊急會議,討論前一天美國、英國、法國對敘利亞實施軍事打擊問題。圖為安理會會議現場。 中新社記者馬德林攝

2018年

2018年4月14日,美英法三國在聯合國安理會發起一份聯合決議草案,呼籲向敘運送人道主義援助,要求敘參與聯合國主導的和平談判,並要求對敘疑似化武襲擊獨立調查。此草案預計在16日進行討論。

2018年4月14日,聯合國安理會對一份由俄提出的決議草案進行表決,草案內容包括譴責美國及其盟國違反國際法及《聯合國憲章》對敘進行侵略的行徑等。該決議草案未獲通過,表決結果為3票贊成,8票反對,4票棄權。

2018年4月10日,聯合國安理會就美國和俄羅斯分別起草的3份涉敘化武襲擊調查機制的決議草案進行表決,但草案均未獲通過。美國提出的草案獲12票支持,2票反對,1票棄權;另外二項由俄提出的草案,分別獲6票支持,7票反對,2票棄權,以及獲得5票贊成,4票反對, 6票棄權。

2018年2月24日,聯合國安理會一致通過第2401號決議,要求敘利亞全境立即連續停火至少30天,並開展人道主義救援。但衝突各方並沒有遵守這一決議。

當地時間2018年4月14日,美國海軍公佈美國“蒙特利”號導彈巡洋艦發射“戰斧”巡航導彈的畫面,對敘利亞數個目標實施打擊。

當地時間2018年4月14日,美國海軍公佈美國“蒙特利”號導彈巡洋艦發射“戰斧”巡航導彈的畫面,對敘利亞數個目標實施打擊。

2017年

2017年11月17日,聯合國安理會未通過日本提出的、將調查敘境內化學武器襲擊責任方的聯合調查機制任務期限延長30天的決議草案。草案的表決結果為,12票贊成,2票反對,1票棄權。

2017年11月16日,聯合國安理會就延長調查敘境內化學武器襲擊責任方的禁止化學武器組織-聯合國聯合調查機制任務期限的決議草案進行表決,美俄兩國各自起草的決議草案均未獲得通過。美國起草的決議草案獲11票贊成,2票反對,2票棄權;俄方起草的決議草案獲4票贊成,7票反對,4票棄權。

2017年10月24日,美、英、法等國提出一份關於延長聯合調查機制任期的決議草案交付安理會表決,但未能通過。投票結果為11票贊成、2票反對、2票棄權。

2017年4月12日,聯合國安理會就英、美、法三國、有關敘化學武器問題決議草案舉行表決,決議草案未獲通過。此前4日,敘反對派將在伊德利卜省發生的化武襲擊,歸咎於敘政府軍。敘政府軍堅決否認指責。7日,美向敘一空軍基地發射59枚“戰斧”巡航導彈。

2017年2月28日,美英法三國向聯合國安理會提交有關敘利亞化學武器問題決議草案,以敘政府“發動”化武襲擊為由,要求安理會把與化武襲擊有關的敘一些人員和機構列入聯合國製裁黑名單,並禁止向敘政府和軍隊出售直升機等武器裝備。該草案遭安理會否決。

2018年4月14日,敘利亞,大馬士革。

2018年4月14日,敘利亞,大馬士革。

2016年

2016年11月,安理會通過決議,延長禁止化學武器組織-聯合國聯合調查機制的任務期限至2017年11月17日。

2016年08月24日,聯合國一個調查小組公佈調查結果,敘總統阿薩德的軍隊“至少應對該國兩起化武襲擊負責”。

2015年

2015年12月18日,聯合國安理會15個成員國以全票通過了旨在推動敘利亞停火以及政治對話的決議。這是敘利亞局勢自2013年急劇惡化以來,安理會五大常任理事國首次就該國的和平路線圖達成一致。決議規定在6個月內應該確定制定敘利亞新憲法的日程和程序,在18個月內應在聯合國監督下按照新憲法舉行選舉。

2015年12月11日,敘利亞與聯合國當天在紐約簽署聯合國與敘利亞政府間關於禁止化學武器組織-聯合國聯合調查機制的地位協議,同意支持敘利亞境內化學武器襲擊的有關調查。

2015年9月,聯合國安理會授權設立禁止化學武器組織-聯合國聯合調查機制,以查明敘利亞境內多起化學武器襲擊事件的責任方。11月13日,聯合調查機制開始全面運行。

2015年8月7日,聯合國安理會通過第2235號決議,決定將設立一個由禁止化學武器組織和聯合國共同組成的聯合調查機制,以查明在敘利亞境內使用化學武器的個人、實體、團體或政府,並重申必須追究其責任。

2013年

2013年9月27日,安理會通過了關於敘化武問題的第2118號決議,要求敘利亞與禁化武組織和聯合國合作消除其化武計劃。決議強調“敘利亞的任何一方都不得使用、開發、生產、獲取、儲存、保留或轉讓化學武器”;決定敘利亞應充分與禁化武組織和聯合國合作,包括遵守相關建議,接受有關核查人員,保障這些人員安全。

社交平台