>首页 > 推新聞 > 國際
蘋果內部文件:去年抓了29個"內鬼" 有12人被捕
2018年04月16日 09:09 来源: 每日經濟新聞
查看数0

最近,全球最大的科技公司遭遇了一場令人哭笑不得的“黑色幽默”事件。

4月14日,彭博社張貼了一份蘋果公司內部文件全文,讓全球科技行業觀察者大跌眼鏡。

蘋果內部文件:去年抓了29個內鬼有12人被捕

原來,這份被洩露的內部文件,正是警告員工不得洩密的內部備忘錄。

這份文件稱,蘋果公司在2017年共抓獲29個“內鬼”,其中12人被捕受審。這份文件還威脅到,被抓獲的洩密者可能面臨罰款、解僱和牢獄之災,並且被開除的人在科技圈內很難再找下一份工作了。

不過令人感到諷刺的是,這份註明“僅供內部傳閱”的備忘錄,被流傳到了媒體手裡。蘋果公司這番“殺雞儆猴”,顯然沒有起到效果。

每經小編註意到,2017年蘋果公司召開過一次全體員工大會,強調不准洩密的公司紀律。那場會議被人全程錄像,並發給媒體播放。

蘋果內部文件:去年抓了29個內鬼有12人被捕

圖片來源:攝圖網(圖文無關)

關於保密文件被洩密,實在有些滑稽,但是蘋果公司可能笑不出聲來。

對數碼產品愛好者來說,提前洩露的新產品未發布細節可以滿足好奇心;但對廠商而言,設計提前洩露意味著精心準備的發布會喪失了“驚喜元素”,消費者可能減少購買現行版本,而競爭對手可以提前思考應對之策了。

蘋果警告“內鬼”:可能丟工作坐牢

擁有13.5萬員工的蘋果公司一直是內部洩密的重災區。儘管蘋果公司過去多次作出努力,但仍然無法杜絕iPhone、iPad、Apple Watch、Apple TV4K等系列產品在發布之前就被提前洩露設計細節。

據Tech Church報導,蘋果公司這封措辭嚴厲的內部備忘錄是有史以來最強硬的一次針對洩密活動的表態。不過不幸的是,這份內部備忘錄還是被傳到了彭博社分析師馬克·古爾曼手裡,後者將其全文公佈在網上。

在這份內部文件中,蘋果公司首次公佈,2017年蘋果公司共發現29名洩密者,其中12人已被警方逮捕。

蘋果公司並未具體透露這些洩密者的身份,但其中不僅包括蘋果公司正式員工,也包括了蘋果供貨商員工和外包員工。

蘋果內部文件:去年抓了29個內鬼有12人被捕

圖片來源:攝圖網(圖文無關)

蘋果公司在備忘錄中寫下了這段“殺雞儆猴”的話:“洩密者絕不僅僅是被開除這麼簡單。

攻擊公司內網和盜竊商業機密都是美國聯邦法律規定的重罪,洩密者將面臨巨額罰款和牢獄之災。”

同時,蘋果的全球安全團隊表示,洩密者將很難找到下一份工作,因為科技界圈子不大,這種職業污點將傳遍整個圈子。

蘋果公司表示,他們組建的全球安全團隊運用了很多新發明提高安防等級,並且還和蘋果的供應商合作,提高保密能力。

同時,蘋果這份文件還舉了一個最近發生的案例。蘋果上個月開除了一名洩露機密會議內容的員工。這名員工在被抓穫後坦白,自己曾以為不會被發現。

產品設計洩露損失巨大

未發布的產品設計提前被公眾知曉,將產生很多嚴重的後果。

蘋果這份文件指出,“我們希望通過精心排演過的發布會來向全世界宣告我們的新產品,而不是通過某些科技媒體提前曝光。”

除此之外,歷史案例還證明,提前曝光新品可能會減少現在正在售賣的款式的銷量,因為消費者可能持幣等待即將上市的新品。更重要的是,競爭對手在提前得知新款升級細節後,可以獲得更多時間佈局應對。

蘋果內部文件:去年抓了29個內鬼有12人被捕

圖片來源:攝圖網(圖文無關)

蘋果UIKit團隊在去年底遭遇了iOS 11代碼洩露事件。團隊負責人沙菲爾表示,“我們幾千人披星戴月滿負荷工作了幾個月,辛苦創造出的心血就這麼被洩露了,所有人都感到灰心喪氣。”

然而蘋果作為一家大公司,受洩密事件影響的不僅僅是蘋果13.5萬僱員。

很多個州的養老基金、教師退休基金等公共基金都將蘋果股票作為重要投資標的。如果蘋果的產品設計被提前洩露,而有人借勢做空蘋果股票的話,將有龐大的投資者因此間接損失。

蘋果內部文件:去年抓了29個內鬼有12人被捕

僅在2017年,蘋果就遭遇了多次洩密事件。

去年年底,iOS 11代碼被洩露,由於擔心受到黑客的研究和攻擊,蘋果暫停了iOS系統更新;

從2016年4月到2017年中,iPhone X的材質、顯示屏設計、接口設計等細節不斷被曝光,很多細節在發布會上被證實為真;

2017年1月3日,Apple Watch Series 3系列被曝將不會有重大升級;發布會前三天,該產品模型被提前公佈,證實了之前傳聞;

2017年7月,彭博社曝光Apple TV 4K即將面世,隨後該產品的性能提升不斷被媒體公佈。

蘋果內部文件:去年抓了29個內鬼有12人被捕

此外,HomePod和iPad Pro系列產品曾被多位蘋果分析師在個人主頁曝光設計細節。

科技行業保密政策引爭議

據衛報報導,蘋果的做法在矽谷非常普遍,Facebook和谷歌等大公司也有嚴格的內部保密製度。

Facebook首席運營官雪莉·桑德伯格上週曾表示過對公司內部洩密者的失望,而谷歌在2016年曾開除了一位將內部郵件洩露給外人的員工,那封郵件是對一位董事的批評信。

蘋果內部文件:去年抓了29個內鬼有12人被捕

據衛報報導,一位被FaceBook開除的前員工表示,自己經歷了十分“恐怖”的內部審訊。他的女上司假意告訴他到會議室領取升職通知,當他開門時發現整個FaceBook保密團隊準備對他進行審問。

這位匿名人士表示,“當你來FaceBook工作時,這裡表面上充滿了改變世界的理想和溫暖的同事關係。但當我把看到的產品缺點告訴外界時,扎克伯格手下這些鷹犬就開始全力對付我了。”

此外,上述被開除的谷歌前員工的律師代表貝克爾表示,科技公司的保密政策通常非常模糊,很多時候員工在合法範圍內談論工作相關的事情,也被算作洩密。

更令人感到諷刺的是,蘋果公司的保密要求,這次很可能坑了自己。

據彭博社報導,蘋果公司對這份備忘錄洩密的事件不予置評,蘋果公關團隊也完全沒有任何動作。

TechChurch分析認為,這很可能是因為蘋果公關團隊的成員不願意對外界談論任何有關這份備忘錄的事,因為他們可能害怕被蘋果公司定性為“洩密”。然而,蘋果方面對此保持沉默的代價是,他們錯過了對這次洩密事件“滅火”公關的最佳時機。

社交平台