>首页 > 推新聞 > 國際
《天空之城》製作人高畑勛去世 曾執導《螢火蟲之墓》
2018年04月06日 11:50 来源: 環球網
查看数0

據日本共同社4月6日消息,吉卜力工作室創始人之一——日本動漫大師高畑勛5日在東京都內醫院去世,享年82歲。其曾經參與執導的經典作品有《百變狸貓》《螢火蟲之墓》等。

台灣“中央社”6日報道稱,吉卜力工作室今天證實,曾獲奧斯卡獎提名的日本動畫電影導演高畑勛去世,享年82歲。高畑勛是吉卜力工作室共同創辦人,最知名的動畫作品是《螢火蟲之墓》。

高畑勛、宮崎駿和鈴木敏夫1985年成立吉卜力工作室

吉卜力工作室發言人告訴法新社:“(高畑勛逝世)是真的,但我們還在求證一些相關事實,無法進一步評論”。

日本放送協會(NHK)稍早報道稱,高畑勛近來健康狀況不佳,昨天在東京的醫院過世。

高畑勛(Takahata Isao)(1935年10月29日—2018年4月),出生於日本三重縣伊勢市,日本導演、編劇。製作人,畢業於東京大學文化科。

1959年,高畑勛加入了東映動畫。

1963年,擔任神話動畫電影《小王子與八頭龍》的副導演。

1964年,執導個人首部動畫片《狼少年》。

1968年,與宮崎駿、大冢康生等合作執導冒險動畫電影《太陽王子霍爾斯的大冒險》。

1974年,執導動畫片《阿爾卑斯山的少女》。

1979年,執導動畫片《紅髮少女安妮。1984年,擔任動畫電影《風之谷》的製作人。

1986年,擔任奇幻動畫電影《天空之城》的製作人。

1988年,執導災難動畫電影《螢火蟲之墓》。1989年,擔任動畫電影《魔女宅急便》的音樂製作。

1991年,執導的愛情動畫電影《歲月的童話》獲得第15屆日本電影學院獎話題獎-最具話題影片獎。

1994年,自編自導奇幻動畫電影《百變狸貓》。

1999年,執導喜劇動畫電影《我的鄰居山田君》,該片獲得第3屆文部省文化廳媒體藝術祭動畫部門優秀獎。

2003年,參演紀錄片《Paul Grimault, image par image》。

2009年,獲得第62屆洛迦諾國際電影節金豹獎。2010年,執導兒童動畫電影《紅髮少女安妮 劇場版》。

2015年,憑藉奇幻動畫電影《輝夜姬物語》獲得第42屆安妮獎最佳動畫電影導演獎。

2016年,獲得第43屆安妮獎溫瑟·麥凱。

社交平台