>首页 > 推新聞 > 國際
和中國和好後這國三文魚出口激增,越南就被“忘了”
2018年03月31日 11:29 来源: 環球時報公號
查看数0

原標題:和中國和好後,這國三文魚出口激增8倍,然後越南就被“忘了“……

隨着中挪兩國關係正常化,挪威對華三文魚出口在經曆數年低谷之後,正以令人瞠目的速度復蘇。

據《今日挪威》(Norway Today)當地時間3月15日報道,今年1月,挪威三文魚對華出口量達1700噸,是去年全年的8倍,這歸功於中挪2017年簽署的關於三文魚出口的協議。

此外,有外媒報道,為了向普通消費者推廣三文魚,已有挪威企業計劃在中國開設千家三文魚快餐店。屆時,三文魚餃子和炒飯可能登上中國人的餐桌。

挪威三文魚。圖源:視覺中國

挪威對華三文魚出口激增8倍

受2010年諾貝爾和平獎頒授及同該獎有關事件的影響,中挪外交關係惡化,中國也對挪威三文魚關上了大門。直到2017年兩國關係正常化,挪威三文魚對華出口才逐漸復蘇,並在今年1月創造了超越去年全年8倍的驚人成績。

事實上,在2010年,中國老百姓餐桌上大部分三文魚是從挪威進口的。但到了2015年,挪威對華三文魚出口量甚至已不及丹麥的法羅群島(Faroe Islands)。

4月10日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見挪威首相索爾貝格。新華社姚大偉攝

去年4月,挪威首相埃爾娜·索爾貝格(Erna Solberg)率領一個300人的代表團訪華,實現了兩國關係正常化。隨後,僅2017年11月,挪威對華三文魚出口量便翻了三倍。

一個有趣的現實是,隨着對華三文魚出口量的提升,挪威出口到越南的三文魚數量慘遭腰斬。《今日挪威》報道指出,大多數挪威出口商調轉船頭,將三文魚直接運往了中國市場,而忽視了越南。

中國向挪威出口半潛式智能漁場

令國人頗感自豪的是,挪威去年從中國進口了世界首座半潛式智能漁場。

2017年6月14日,山東青島,大型半潛式、智能化深海“漁場”養魚裝備在青島武船重工啟運前往挪威。圖源:東方IC

2017年6月3日,由中國船舶重工集團公司(下簡稱“中船重工”)旗下武船集團總承包的挪威海上漁場項目——“挪威海上漁場養魚平台”,在位於青島黃島區的武船集團北船海工公司順利交付。

據了解,“挪威海上漁場養魚平台”是目前世界上規模最大的半潛式智能海上漁場,是集挪威先進養殖技術、現代化環保養殖理念和世界頂端海工設計於一身、現代化全自動的海上養殖裝備,為該領域全球首例研發項目。

中船重工方面透露,該智能海上漁場總高69米(相當於23層樓高)、直徑110米、空船重量7700噸,可抗12級颱風,使用年限25年,3-7人即可操控,一年養魚150萬條(設計死亡率低於2%)。

商務部2017年12月發文稱,上述漁場實驗項目是挪威薩爾瑪集團戰略發展的一項重要舉措,得到挪威政府支持,旨在把魚類養殖從近海引入到遠海。該項目共有挪威國內外16家公司參與合作,其中漁場主體結構的製造和重要系統組裝全部在中國完成,標誌着中國製造填補了深海養殖高端裝備的空白。

“這座海上漁場從中國青島一路用船運到挪威來,希望到時能把這裡養殖的三文魚運回中國,作為我們的感謝!”挪威薩爾瑪集團投資者關係主管呂納爾.西韋特森興奮地說。

計劃在中國開設2000家三文魚快餐店

事實上,挪威目前已不滿足於僅僅向中國出口新鮮三文魚,而是打起了製作三文魚食品的主意。

挪威最大的三文魚生產商——Marine Harvest

英國《金融時報》3月8日報道稱,挪威最大的三文魚生產商——Marine Harvest(下簡稱:MH公司)正準備在中國推廣三文魚快餐,並計劃在中國開設2000家門店。

目前,三文魚在中國的銷售還較為集中於酒店以及高檔餐廳。該公司希望,如果旗下餐館和門店銷售能夠銷售該品牌的三文魚食品,將能使三文魚更多地被普通消費者所接受。

MH公司相信,三文魚餃子、三文魚炒飯等食品將擴大中國持續增長的中等收入階層人群的需求。

“我們的市場調查顯示,中國消費者對三文魚的看法是:高檔、美味、現代、健康。但其實,他們對三文魚並不十分了解,而且希望三文魚的做法能更加多樣”,MH公司方面坦言道。

另外,《今日挪威》也在2月報道稱,83%的挪威三文魚是在未加工的情況下被出口了。如果把三文魚加工放在挪威國內,還可以增加10000個工作崗位。這其中,就包括三文魚漢堡、三文魚壽司等。

但以出口到歐盟的挪威水產為例,未加工的三文魚進口關稅為2%,煙熏三文魚進口關稅為20%。因此,挪威國內有聲音認為,政府應該在貿易領域更加積極,以減少相關產品的出口障礙。

社交平台