>首页 > 推新聞 > 國際
工時短、帶薪假多 法國人為啥還要罷工?
2018年03月31日 10:03 来源: 新京報公號
查看数0

據BBC報道,其實,法國人的生活十分慵懶,每周法定工作時間僅為35個小時,每年有30多天的帶薪休假。

法國最近不太安寧。

上周,法國全境數萬名火車司機、教師、護士、空中交通管制人員等公共部門從業人員舉行了140餘場大罷工。

罷工的原因是為了抗議馬克龍政府推出的公共服務體系改革。

按照計劃,改革將削減12萬個公務員職位,從2020年起每年減少財政負擔大約45億歐元,國家鐵路公司的一些僱員也會失去提前退休的福利。

於是,被動了奶酪的法國人民忍不了了,紛紛走上街頭。

而根據法國國家鐵路公司發布的罷工日曆,鐵路公司員工將從4月開始,持續罷工到6月,每五天罷工兩天,上班三天。

法航也決定分別在今天和4月3日、7日舉行三場大罷工。

於是,昨天凌晨四點,有網友收到了法航取消航班的消息。

而上周的罷工也導致30%的巴黎航班被取消,國營鐵路列車班次只有平日的40%,Intercité城際列車的班次也只有25%。

根據統計,比較過去100年來每個國家的罷工天數,法國位居前十。

但法國媒體認為,這些數據沒有將私營部門的罷工天數考慮進去,實際天數應該更多。

或許統計數據不夠全面,但名聲在外倒是不假。

那麼,為啥法國人這麼愛罷工?

據《時代》雜誌報道,其中一些罷工、抗議活動植根於法國左派驅動的叛亂傳統,這一傳統起源於法國大革命,歷經巴黎公社,掀起五月風暴,並傳承至今。

1968年5月至6月,由於歐洲各國經濟增長速度放緩導致社會問題叢生,法國爆發了一場學生罷課、工人罷工的群眾運動,被稱為“五月風暴”。

而此次罷工日期的選擇正是為了呼應當年的“五月風暴”。

來自巴黎國家科學研究中心、研究法國社會和勞工衝突的專家Guy Groux說:

“法國人民和法國的政治文化熱愛歷史,法國常常像面向未來一樣審視過去,以應對當下。”

此外,法國工會的也是罷工背後的推手。

法國是工會數量最多的國家,但是工會會員比例卻非常低。

在法國,不到8%的工人屬於工會,而歐洲其他地區的平均水平為25%,美國為14%。

更糟糕的是,法國小型工會內部往往是分裂的,各個部門之間會出現錯位,管理層在準備裁員時經常忽視他們的存在,並且在談判開始後對其實施高壓。

這一切都增加了罷工的吸引力和效果。

據BBC報道,其實,法國人的生活十分慵懶,每周法定工作時間僅為35個小時,每年有30多天的帶薪休假。

一些人表示不解:生活如此美好,為啥還要罷工?

倫敦經濟學院研究員LainBegg教授說,法國人經常罷工的一個原因來自“自己人”與“外人”的對抗。他說:

“那些已經有各種勞動保護的工作人員顯然渴望維持現狀。但是,用尼克松的話來說,還有一群沉默的大多數可能非常歡迎放寬勞動法,因為他們會因此獲得更好的工作機會。”

長期以來,法國認為工人必須得到保護,但如果失業發生在一個北非裔青年身上,那麼情形可能會完全不同。

對於移民來說,被嚴格保護的工作遙不可及,他們也會為了自身權益而走上街頭。

不過,罷工期間的工資咋整?

一般來說,如果員工加入了工會,則由工會發放一部分工資,而如果員工沒有加入工會,則按照其與公司單獨簽訂的勞動合同來定。

總之,既然敢打拉鋸戰,底氣是必須有的。

至於這次罷工會帶來怎樣的結果,小編拭目以待。

文/方辰

社交平台