>首页 > 推新聞 > 國際
美俄首腦通話遭披露 特朗普:若軍備競賽 我們必勝
2018年03月30日 14:15 来源: 海外网
查看数0

美媒曝光美俄元首通話內容。(圖源:《國會山報》)

海外網3月30日電 美國總統特朗普上周(21日)致電俄羅斯總統普京,祝賀他贏得選舉勝利、再次當選總統。美媒近日曝光兩人當天的通話內容,稱特朗普除了祝賀普京當選之外,還表示,如果俄羅斯想要開展軍備競賽,那美國也可以,而且贏定了。

據美國NBC、《國會山報》等媒體報道,美國一位官員稱,除了祝賀普京當選外,特朗普在電話中還說:“如果你們想開展軍備競賽,我們也可以這樣做,但我肯定會贏。”令他的顧問們措手不及。

該官員表示,普京稱俄羅斯已擁有射程能覆蓋到美國的新型核動力武器,這真的“激怒了特朗普”,所以才會說出這樣的話。

特朗普推特截圖。

報道指出,事實上,特朗普事先被警告不要在通話中說這種話。他在通話結束後對記者說,與普京的通話“很棒”。通話後一天(22日),特朗普連發兩條推文,堅稱改善美俄關係“是一件好事”,他會在前輩們失敗的地方取勝,稱:“我致電俄羅斯總統普京,祝賀他當選……與俄羅斯聯繫是一件好事,而不是壞事。”

報道還稱,特朗普一直尋求在不激怒普京的前提,對俄羅斯採取更加強硬的立場,他認為改善美俄關係對美國而言是一種純粹獲益的事情,並寄希望於未來能夠改善美俄關係。

值得一提的是,近日因俄前間諜中毒事件,美俄關係緊張。美國日前宣布驅逐60名俄外交人員,包括48名俄駐美外交代表機構工作人員和12名俄駐聯合國工作人員。

作為回應,俄羅斯外交部長謝爾蓋⋅拉夫羅夫29日表示,俄羅斯將驅逐60名美國外交人員,並關閉美國在聖彼得堡的領事館。

社交平台