>首页 > 推新聞 > 國際
日本自殺職員生前或篡改森友檔 稱“三觀盡碎”
2018年03月16日 15:49 来源: 澎湃新聞
查看数0

日本豐中,“瑞穗之國紀念小學院”的施工工地。視覺中國資料圖

一名日本財務省的職員自殺後留下的記錄顯示,他的死因或與被迫篡改森友學園的相關文件有關。

據路透社16日報導,日本NHK15日的報導稱,這名職員生前留下的記錄稱,由於參與篡改檔,他認為自己成了這起事件中的唯一責任人。

“檔中的部分內容寫得太詳細了,我的上級強迫我修改掉。”這個記錄中寫道,“如果這樣下去,我將被迫由自己承擔所有責任。”

共同社16日報導稱,這名職員此前供職于財務省近畿財務局,於3月7日被發現在自己位於神戶的家中上吊自殺。

日本財務省12日承認14份審批檔被篡改,並解釋稱通過理財局部分職員的指示讓近畿財務局改寫。目前,檢方認為自殺職員被指示篡改,將就詳細經過展開調查。

而財務省理財局次長富山一成13日就自殺職員表示:“這是個人私事,因此不予置評。”富山還表示,“正在等待人事部門的調查,包括(自殺職員)是否牽涉其中。”

關於篡改目的,日本副首相兼財務相麻生太郎12日解釋稱,是為了避免與前理財局長、已辭去國稅廳長官職務的佐川宣壽的國會答辯之間出現誤解而進行。麻生表示佐川是最終責任人,而其本人11日知曉篡改一事。

近畿財務局2016年6月減價約8億日元(約合人民幣4772萬元)將大阪府豐中市國有土地出售給森友學園。2017年2月大幅減價問題曝光前後,該自殺職員在負責出售事務的管財部任職。

報導稱,去年秋季前後,該職員身體欠佳,經常缺勤。據其親屬稱,去年夏季他曾在電話中透露“三觀盡碎”、“無法調職,很痛苦”。

去年2月,森友學園被媒體曝出以一億日元的價格獲得估價近10億日元(約合6000萬人民幣)的國有土地,用於小學建設。日本首相安倍晉三被曝與森友學園走得很近,其夫人安倍昭惠還曾擔任小學的名譽校長。日本各界質疑政府因安倍夫婦的緣故為森友學園買地辦學開“綠燈”。

本月12日,日本財務省向日本執政黨議員報告了向森友學園出售國有土地相關審批檔的調查結果,承認改寫14個檔,其中包括刪除了安倍夫人的名字和言論。這讓一直試圖與森友學園撇清關係的安倍遭到質疑,日本民眾和在野黨已要求安倍辭職。

社交平台