>首页 > 推新聞 > 國際
森友學園醜聞升溫 安倍壓力驟增
2018年03月12日 09:18 来源: 中新網
查看数0

中新網3月12日電据日媒報導,圍繞向學校法人“森友學園”出售國有土地的問題,12日,日本財務省將就有關審批文件疑似被改寫一事,向國會報告調查結果。日本財務省擬承認改寫,表示“有刪除表述的例子”。

日本共同社稱,弄清改寫的時間、目的、有無指示等來龍去脈將成為今後的焦點。如果是想通過為便於行事改寫的文件使國有財產價格下調正當化,那麼對於安倍政府的不信任無疑將加深。追究首相安倍晉三及副首相兼財務相麻生太郎責任的聲音必將高漲。

在野黨以“安倍政權的隱瞞體制”招致改寫為由,打算反复要求基於國會擁有的國政調查權展開調查,並使國稅廳長官佐川宣壽在國會作證。這也可能會發展成副首相兼財務相麻生太郎的去留問題。

資料圖:日本首相安倍晉三。中新社記者王健攝

圍繞疑雲報導,為承擔造成國會混亂的責任,向國會提交審批文件時擔任局長的佐川9日辭去國稅廳長官職務。麻生在記者會上說明稱“因材器使”,同時也暗示將追加處分。

存在改寫的是2016年6月與森友方面簽署國有土地出售合同時的審批文件相關附件等。已獲悉當初文件中記載的談判經過及“特殊性”等表述在去年向國會議員等出示的文件中被刪除。

不過據分析,關於改寫的時間、目的、財務省本省幹部是否同意、對近畿財務局的擔當職員有無指示等問題,目前尚未調查完畢。財務省在探討懲戒處分,為弄清事情全貌正繼續展開調查。

《朝日新聞》最先報導了該疑雲。財務省此前對說明是否存在改寫態度消極,有關回答始終都很含糊。首相安倍晉三10日向媒體表示“必須盡全力弄清文件是否存在(改寫)”。

繼圍繞“工作方式改革”相關法案中“裁量勞動制”的不恰當數據問題之後,政府再次出現失誤,對此在野黨表示“安倍政府的作風造成了影響”,打算加強攻勢。只要不對改寫文件的理由進行認真的說明,對政治不信任的連鎖反應就不會停止。

社交平台