>首页 > 推新聞 > 國際
奧朗德親自撰寫新書 首談“門徒”馬克龍參選
2018年03月12日 09:14 来源: 中國新聞網
查看数0

法國總統馬克龍和法國前總統奧朗德。

法國總統馬克龍和法國前總統奧朗德。

法國前總統奧朗德正在籌備出版新書,總結自己執政五年的成敗得失。他將在書中首次公開談及當年自己的政治門徒馬克龍參選總統的話題。

法國BFMTV電視台11日報導說,奧朗德新作暫時定名為《權力的教訓》,目前他正在對書稿進行最後修改和潤色。在這部頗受外界期待的新書中,奧朗德將首次公開談及馬克龍參選總統的話題。

有人認為,當年馬克龍辭職參加大選是對奧朗德的“背叛”。此次,奧朗德在書中專門用一整章的篇幅來講述這段過往,並意味深長地冠以標題“信任”。

2012年,奧朗德在參選總統時聘馬克龍為經濟顧問,當選後任命他為總統府副秘書長。2014年又擢升他任經濟部長。馬克龍在入閣後主導經濟改革,收穫較多好評。馬克龍在經濟部長任上自創政治組織並辭職,進而正式參選總統,並最終入主愛麗舍宮。

有評論認為,馬克龍在進入奧朗德團隊前可謂“政治素人”。正是在這位“伯樂”的一手提拔下,此前從無選舉經驗的馬克龍才能在法國政壇迅速崛起。

BFMTV電視台的報導說,自從2012年大選前夕發表政綱性自述《改變命運》以來,奧朗德再沒有新的著述。此次新書由他本人執筆,免去了助手整理和謄寫筆記之苦。在擔任總統期間,奧朗德就有親自撰寫演講稿的習慣。他先寫下草稿,再交由總統團隊的工作人員錄入電腦。

奧朗德所屬的社會黨將於今年4月7日至8日舉行全國黨代會,準備“重塑”這一傳統的左翼大黨,而他的新書初步定於4月11日正式出版。因此,有觀察人士認為,奧朗德推出《權力的教訓》時機絕非偶然。但新書面世的時間最終可能會推遲數日。

社交平台