>首页 > 推新聞 > 國際
俄羅斯和烏克蘭交換“被俘”邊防士兵
2018年03月03日 10:38 来源: 中新網
查看数0

當地時間2018年3月2日,俄羅斯別爾地區,俄羅斯和烏克蘭在Nekhoteevka交叉點交換被拘留的邊防人員。視覺中國圖

中新網3月3日報導,綜合消息:當地時間2日,烏克蘭和俄羅斯在雙方邊境地區交換此前被“俘虜”的四名邊防軍。

俄《真理報》消息稱,俄羅斯聯邦安全局在位於別爾哥羅德州的涅霍捷耶夫卡口岸,將兩名烏克蘭邊防人員“轉交給了烏方”,“換回了兩名被烏俘虜的俄邊防軍士兵”。

據悉,這兩名俄羅斯士兵去年6月30日由克里米亞進入烏克蘭時被捕,此後一直被關押在烏克蘭赫爾松市的監獄中。

據烏通社報導,“重獲自由”的兩名烏克蘭邊防軍士兵當天已與親人見面。烏總統波羅申科在其社交媒體主頁上貼出了“士兵回家”的照片,並向二人致電祝賀。

這兩名烏克蘭士兵去年10月3日在距俄邊境不遠的蘇姆斯克區失踪,隨後俄方稱“因非法進入俄羅斯境內被捕”。烏國家邊防局隨後表示,俄方此舉意在換回此前被烏逮捕的兩名俄邊防軍士兵。

國際文傳電訊社援引俄總統新聞發言人佩斯科夫的話稱,克里姆林宮對雙方完成互換“戰俘”表示滿意,為俄羅斯公民返回祖國感到高興。

烏內務部長則表示,去年10月份的“情形”還需再進行專門調查,“現在最重要的是兩名士兵回到了祖國”。


自2013年底烏東部危機爆發以來,烏俄齟齬不斷。此次“互換”中的四名當事人當初被捕時,曾在烏俄之間引發不小輿論風波。因此,有觀察家認為,在當前的這一舉動背後烏俄關係或有新的變化。

社交平台