>首页 > 推新聞 > 國際
【澳亞精選】印度種族雜 錫克教分離者是大患
2018年02月24日 20:05 来源: 澳亞衛視
查看数0

加拿大總理訪問印度惹來的爭議,讓我們再一次把關注的焦點,放在印度的教派衝突上。教派衝突一直是印度的一大難題,其中就包括印度教與錫克教之間的爭端。1984年著名的藍星行動,導致了當時印度總理英迪拉.甘地被刺殺的結果。次年印度航空182號班機空難,成為航空史上令人震驚的恐怖襲擊事件。加上部分錫克教徒,一直醞釀要脫離印度,讓印度政府對境內錫克教徒,採取防備,不信任的態度。

錫克人是印度的一個少數族群,他們擁有自己的宗教,也曾經在旁遮普地區建立過自己的王國。印度獨立後,由於中央政府,在經濟、政治、文化上,長期沒有處理好與錫克人的關係,最終演變為錫克人分離主義運動。1947年印巴分治後,“錫克人問題”成為影響印度社會發展最突出的問題之一,在印度現代歷史上造成重大的影響。

1984年6月初,印度政府軍打擊錫克教分離主義者,發動"藍星行動"。

當時印度軍方,奉總理英迪拉·甘地的命令派重兵開進哈曼迪爾寺,以及其他數間神學院解除錫克教民兵的武裝,隨後爆發激烈流血武裝衝突。這次行動付出的代價是慘重的。

同年10月印度總理英迪拉·甘地被錫克衛兵刺殺身亡。而在2014年是藍星行動30周年,錫克教政黨與支持者,試圖強行在寺廟內的重要建築「永恒王座」內發表演說,並高呼錫克教分離主義口號,遭到廟方阻止。數十名錫克教激進信徒與活動組織方爆發沖突。雙方揮舞著佩劍和箭簇,嘶吼著進攻口號,刀光劍影,混戰場景驚心動魄。

就在藍星行動後的第二年。發生了震驚世界的印度航空182號空難。印度航空182號班機,是一班由加拿大蒙特利爾前往印度新德裏及孟買,中途停留英國倫敦的航班。1985年6月23日,該波音747客機,在加拿大前往英國的航段,突然於愛爾蘭領空爆炸,墜入該國西南部的大西洋。

印度航空182號班機空難,為九一一事件之外航空史上第五大空難,更是有史以來,導致機上死亡人數最高的,航空恐怖襲擊事件也是加拿大歷史上,最嚴重的大規模謀殺事件。

雖然這些事件已經成為了歷史,但印度的教派沖突,在當今21世紀和平年代仍然存在著。這也印證了,印度文化的多元性和宗教性,使它必然要經歷一個漫長而痛苦的整合過程。

澳亞衛視  綜合報道


社交平台