>首页 > 推新聞 > 國際
“九條命”祖馬遭非國大拋棄被宣布解除總統職務
2018年02月14日 11:10 来源: 環球網
收藏:
查看数0

雅各布·祖馬東方IC 資料圖

在經歷了南非非洲人國民大會(非國大)長達13個小時的會議後,現任非國大主席、副總統拉馬福薩13日凌晨走出會場,但他並沒有帶來南非民眾想要的答案——有關總統祖馬的去留仍然待定。在當天下午召開的記者會上,執政的非國大黨宣布解除祖馬的總統職務,並希望後者在14日給予回复。祖馬號稱有“九條命”,這一次非國大最終做出“拋棄”祖馬的決定,但卻沒有為其下台規定期限,這為南非政局埋下了深深的不確定性。

13日,焦急的南非民眾守候在電視機前等待著祖馬的命運,大批媒體記者蹲守在行政首都比勒陀利亞聖·喬治酒店外,期盼著“頭條新聞”的誕生。“非國大全國執行委員會決定解除現任總統祖馬職務,並拒絕其提出留任三個月的請求。拉馬福薩將接任南非總統職務”,非國大秘書長馬格甚勒在13日下午召開的新聞發布會上宣布了這一消息。但他同時指出,祖馬尚未回應辭去總統職務的最後期限,非國大將於明日(14日)再次召集緊急會議。“祖馬下台了至少四次,為什麼我們還沒有收到任何可靠的消息?”南非《城市報》記者在當天發布會上提出的問題正是輿論和民眾最為關注的。“祖馬未宣布辭職前,他仍是南非總統。非國大希望能在明天得到他的回應。”顯然,馬格甚勒含糊的回答是令人難以接受的。

現年75歲的祖馬因腐敗醜聞引爆南非全國范圍的“倒祖馬”運動。從“印記”在開普敦桌山之上的“倒祖馬”標語,到各大社交網絡惡搞祖馬的漫畫與熱詞,南非民眾用不同的方式發洩憤怒。南非反對黨也對祖馬多次提出不信任動議,要求其立即辭去總統職務,但祖馬卻在歷次不信任提案的投票表決中過關。因此,或許被南非媒體稱為“九條命”的祖馬對議會的投票表決仍感“勝券在握”。

南非“新聞24”網站13日發表評論文章認為,祖馬在執政黨內部仍有“陣地”,包括通信部副部長、非國大婦女聯盟等內閣和黨主要組成力量。另外,非國大六大權力人士也有祖馬黨羽,“並不是每一個人都支持解除祖馬總統職務。”文章還稱,祖馬提出留任三個月的請求也是他的“救命稻草”, “今年,金磚國家領導人會晤將在約翰內斯堡舉行。祖馬希望屆時還能以南非總統的身份出席,為自己增添政績。”“要求延期辭職三個月,是祖馬的最後一張牌” ,南非時事評論員簡·吉爾伯認為,“南非憲法不存在強制解除總統職務的規定。這意味著如果祖馬拒絕辭職,對其撤職的動議將交由議會投票表決。

目前,只有“經濟自由戰士”黨(反對黨)向議會提出對祖馬不信任提案,並將在本月22日進行討論。如果在多數投票表決中通過了這一提案,那麼現任總統、內閣成員和副部長必須辭去職務。若是發生這種情況,那麼祖馬將有權享有前總統的各項福利。

非國大曾是南非結束種族隔離制度後,帶領被解放的人民尋求“復興非洲”的政黨。曾在一時間成為能夠影響聯合國、非洲聯盟和南部非洲發展共同體的重要組織。但在近十年的時間裡,非國大的高層相繼被爆武器交易、權錢交易等腐敗醜聞,讓該黨在南非民眾中的威信一落千丈。“祖馬9年的政治生涯是傲慢的、極具破壞性和非民主的”。南非著名時事評論員馬克思·杜·普利茨認為,祖馬執政期間利用權力撈取資本,與印度豪門古普塔家族的權錢交易更是讓民眾對政府的公信力感到悲哀。去年底,拉馬福薩擊敗祖馬當選非國大主席。2019年,南非將舉行大選。

美國有線電視新聞網(CNN)13日稱,執政黨非國大已經宣布撤銷祖馬總統職位,要求他辭職。撤銷決定是非國大的強有力聲明:他們不再支持祖馬。祖馬現在必須決定要么向非國大低頭,要么繼續把著總統寶座,面對國會的不信任投票。

社交平台