>首页 > 推新聞 > 國際
杜特爾特再改口:“賓漢隆起”是我們的 誰搶打誰
2018年02月11日 17:13 来源: 觀察者網
查看数0

原標題:杜特爾特再改口:“賓漢隆起”是我們的,有人掠奪資源將命海軍開火

【編譯/觀察者網周遠方】從去年3月起斷斷續續在媒體上炒作的“賓漢隆起”問題,近日又熱絡起來。上週末,有數十名抗議者在中國駐菲大使館門前抗議,杜特爾特及其政府也不得不頻頻表態。

美聯社2月11日報導,菲律賓總統杜特爾特9日晚間在記者會上公開表示,“我要對全世界說明,‘菲律賓隆起’,也就是我們說的‘賓漢隆起’,是我們的……專屬經濟區是我們的”。他還表示,菲律賓無意因領土爭端而與任何國家開戰,但是如果有國家在菲律賓的專屬經濟區掠奪資源,他將下令海軍開火。

美國廣播公司(ABC)轉載美聯社報導截圖

不過,美聯社在報導中寫道,“杜特爾特強調了菲律賓對‘賓漢隆起’的‘主權’(He also stressed the Philippines’ sovereign rights over Benham Rise)”。

中國外交部對於“賓漢隆起”問題已多次表態,菲律賓並不擁有對該處的主權,“賓漢隆起”屬於菲律賓200海裡外大陸架,中方尊重菲律賓依法對“賓漢隆起”海底所享有的權利。

菲律賓總統府發言人洛克1月23日剛剛表態稱,同意中國的說法,菲方僅擁有對“賓漢隆起”的“權利”而非“主權”。他當時表示,“(中方的說法)是對的,我們對‘賓漢隆起’沒有主權,我們所擁有的是權利。權利與主權是不同的。擁有這一權利意味著菲律賓有對在“賓漢隆起”所發現的天然資源和非生命資源進行勘探與利用的專有權。”

杜特爾特9日還說,“如果你能夠主張對整個大洋的主權,那就不要在這裡跟我爭一個專屬經濟區嘛”,美聯社認為,杜特爾特這番言論顯然指向中國(apparently referring to China)。

杜特爾特2月6日已下令停止所有外國船隻在“賓漢隆起”的科學研究活動,菲律賓政府已經將該處改名為“菲律賓隆起”,並要求海空軍在相關水域巡邏。有人認為,這片海域除了有豐富的漁場外,還可能蘊藏著豐富的油氣資源。

美聯社的這一報導被《華盛頓郵報》、美國廣播公司等多家美國主流媒體轉載。

外交部發言人耿爽6日在回應有關“賓漢隆起”的問題時表示,對於有關問題,中方已多次表明立場……據瞭解,經中菲雙方協商,中國科學院“科學”號科學考察船近期搭載4名菲律賓科考人員,已完成在菲律賓群島以東海域的海洋科學聯合考察活動。相關科考資料將由中菲兩國有關科研機構共用。我願指出的是,此次聯合考察的海域屬於菲律賓管轄海域,但不位於“賓漢隆起”。

中方是在《聯合國海洋法公約》框架下向菲方提出的科考申請,並得到了菲方同意。中方尊重菲律賓在相關海域的主權權利和管轄權。中方願同菲方共同努力,保持中菲關係當前良好發展勢頭。

美媒提到,本週末在菲律賓首都馬尼拉有數十名“左翼人士”聚集在中國駐菲律賓大使館門前,抗議中國在南海島礁建設軍事設施的行動。

暨南大學東南亞研究所副所長代帆日前在接受《環球時報》採訪時表示,“一方面,民眾普遍缺乏專業海洋法知識,在主觀上容易簡單認為‘賓漢隆起’屬於菲‘領土’,對政府構成較大壓力;另一方面,菲國內的一些反對派頻頻在南海問題上與杜特爾特唱反調,逼迫杜特爾特在一些問題上讓步。”

“賓漢隆起”是一處海底高原,位於菲律賓呂宋島正東約250公里處,面積大約為13萬平方公里。2012年,大陸架界限委員會通過了菲律賓2009年提交的“賓漢隆起”200海裡外大陸架界限申請,菲律賓可以在那裡進行自然資源勘探和開發。

杜特爾特總統2016年年底曾允許中國科研船隻在“賓漢隆起”從事科研活動。消息披露之後,反對派議員以及菲律賓媒體紛紛對此表示不滿。

“賓漢隆起”面積約13萬平方公里,相當於一個希臘(不限紅圈標示範圍)

社交平台