>首页 > 推新聞 > 國際
日阿帕契機翼解體墜毀 安倍向國民致歉
2018年02月06日 19:03 来源: 風傳媒
查看数0

日本陸上自衛隊一架阿帕契攻擊直升機5日傍晚在九州的佐賀縣墜毀,引發民宅大火。當地的佐賀電視台取得墜機現場的監視器畫面,發現該架阿帕契的主旋翼在空中解體,隨後直墜地面。日本首相安倍晉三6日在國會備詢時,也對阿帕契墜落民宅、危及居民安全,公開道歉。

這架隸屬西部方面航空隊的阿帕契AH-64D直升機,5日下午4點43分左右,在陸上自衛隊的目達原駐屯地西南方墜毀。事發後日媒一度傳出兩名駕駛均被發現,但心肺均已停止。稍後報導更正,稱現場只發現了26歲的1等陸曹高山啟希屍體,另一名43歲的2等陸佐齊藤謙一下落不明。

該架阿帕契在佐賀縣神埼市墜毀後,引發民宅大火,警消迅速趕到現場疏散滅火,直到6日上午8點左右,齊藤謙一的屍體才終於尋獲。防衛大臣小野寺五典6日在國會備詢時表示,該架阿帕契在失事前才剛剛更換固定主旋翼的主旋翼槳轂(main rotor head),不料剛剛飛離基地試航,就發生墜毀意外。

小野寺五典在稍早召開的記者會表示,防衛省目前正在分析事故原因。不過佐賀電視台根據事故現場附近的駕訓學校監視器,證實該架阿帕契的旋翼在空中突然解體,隨後便直墜地面,駕駛根本無法進行任何補救。直升機失事時附近也有多位居民目擊,同樣證實此事。

《東京新聞》稱,根據自衛隊方面對的阿帕契的整備規定,固定主旋翼與迴轉軸的主旋翼槳轂每飛行1750小時就必須更換。包含這次的失事機在內,陸上自衛隊目前只有3次更換經驗。至於民宅大火造成一名小學5年級女童受傷,小野寺五典也表示會進行賠償。

日本首相安倍晉三6日在國會表示,本應保護民眾生命安全的自衛隊,卻如今發生危及居民安全的嚴重事故,感到十分遺憾。身為自衛隊最高指揮官,由衷致歉並表達慰問之意。

社交平台