>首页 > 推新聞 > 國際
【澳亞精選】噪音大.飛安差 普天間基地問題多
2018年02月05日 21:00 来源: 澳亞衛視
查看数0

普天間海軍陸戰隊航空基地,位於沖繩的宜野灣市,原為二戰期間日本對抗美國用的基地,後來被美軍占領並沿用至今。由於靠近住宅區,當地民眾苦不堪言,可搬遷的進程,卻又是遭到大批民眾反對,到底為什麽,來看報道。

目前駐扎了4000名美軍的普天間基地緊鄰有93000人口的宜野灣市,是沖繩最大的兩個軍事基地之一,基地外有16座學校和醫院有3000多人,都居住在 本應該無人的凈空區位,所以,也因為噪音、航空安全、美軍頻繁出入等問題,這裡被認為是,世界上最危險的基地。

隨著一聲爆破聲響起,滾滾黑烟更加洶涌的冒出。

僅僅只距離居民區400米遠飛機就這樣從天而降,類似的事件并不少有,自1972年沖繩由日本統轄之後,共紀錄了77件飛機墜落事故,2004年8月一台運輸用直升機,在空中失控後就奔居民區而去,更是直接掉落在沖繩國際大學並且引發火災,聽上去十分駭人,可類似的事故,卻時有發生,讓居民感到膽戰心驚。

不僅是訓練飛行的安全隱患,附近的住宅、學校和醫院,平日裡,也早已不堪其擾。

偶爾的夜間訓練飛行和每天晨早的早操,讓附近的居民長久的要生活在噪音中。

居民反對聲浪不斷,在沖繩縣不時地會爆發抗議遊行,不滿軍事基地干擾民眾生活,因此美日政府達成協議,要搬遷普天間基地到名護市,但這個決定,同樣充滿爭議,近八成的名護市居民,在公投當中,對將普天間基地搬遷至此投下了反對票。

因為在名護市填海建造護岸,會對破壞當地的生態環境,那裡有許多美麗珊瑚礁,還有儒艮棲息是一塊難得的生態寶地,可接下來,卻很可能會因為施工的影響,讓這些海洋生物大面積消失。

所以在這一問題上,名護市的現任市長稻嶺進,與沖繩縣知事翁長雄志一道,和民眾站在一起,反對基地搬遷至名護,然而,反對,也是只能夠拖延進程而已。

2月5日,名護市市長選舉計票結果顯示與首相安倍晉三一道,推進搬遷的市議員渡具知,打敗了現任市長稻嶺進,實現了首次當選。

很顯然與美國方面達成協議的,安倍政府,接下來也將以現任市長落選是體現了民意作為理由,加快推進基地搬遷進程。

澳亞衛視 綜合報導

社交平台