>首页 > 推新聞 > 國際
【澳亞精選】名護市長換人 暗掀代理人戰爭
2018年02月05日 20:56 来源: 澳亞衛視
查看数0

日本首相安倍晉三政府支持的候選人,4號當選沖繩縣名護市長,搬遷沖繩美軍基地的工作,似乎又向前邁進一步。不過,地方媒體稱,這場選舉是反美軍基地的沖繩縣知事翁長雄志,與安倍之間的「代理人戰爭」,更被視為是之後沖繩知事選舉的前哨戰,其實在過去,兩人就因為駐日美軍的問題多次立場相對,繼續就要帶您深入了解。

沖繩名護市長選舉,4號公佈結果,日本首相安倍晉三支持的無黨籍候選人,渡具知武豐,當選沖繩縣名護市長,美、日政府共同推動的沖繩美軍基地搬遷計劃,可望加速。

但與安倍對立的沖繩知事翁長雄志,卻恐怕因為支持者的敗選,而勢力減弱,更間接影響之後的沖繩知事選情。

而這場被視為安倍與翁長雄志的代理人戰爭,更讓兩人的不合與爭執,更加白熱化。

沖繩縣知事翁長雄志,向日本中央政府喊話,抨擊美軍沖繩基地帶來的沉重負擔,還有美軍帶來的治安惡化,尤其是駐沖繩美軍層出不窮的施暴,還有性侵事件都讓沖繩居民不滿。

話說得斬釘截鐵,安倍晉三與翁長雄志,表情嚴肅,因為此次會面要談的就是沖繩美軍的性侵問題。

不斷爆發美軍性侵當地婦女,並殺害棄屍醜聞,儘管駐日美軍司令及美國國防部長先後向日方致歉,卻仍無法平息沖繩縣民怒火,連日示威及抗爭不斷。

沖繩居民對美軍的不滿,如野火燎原,其實在過去,因為美軍基地問題沖繩與東京中央政府,始終處在對立態勢,而身為沖繩縣知事 的翁長雄志,也多次為了美軍問題與首相安倍槓上,翁長雄志過去不僅曾撤銷前任知事發出,搬遷基地所需的填海許可,還在奧巴馬訪日時要求見他要為沖繩民眾請願,這兩個舉動都遭到中央政府否決。

2015年安倍參加紀念沖繩戰役結束70週年,還沒發言就被民眾怒吼滾下台,安倍始終拿不出辦法約定美方,在沖繩惹出民怨,而沖繩當地居民,對於美軍的不滿,也不僅是駐紮引發的爭議,還有來自過去的歷史傷痛。

在二戰結束前,沖繩因為防衛美軍進攻死了超過20萬名居民,所以對於安倍政府鬆綁非戰憲法,擴大自衛隊使用等政策,多數沖繩人持反對立場,如今名護市長的選舉,讓沖繩美軍基地再次受到討論,也讓 地方與中央的抗爭,再次浮上檯面。

澳亞衛視 綜合報導

社交平台