>首页 > 推新聞 > 國際
媽媽上班親餵不是夢!加州擬修法提供哺乳空間
2018年01月30日 10:31 来源: 蘋果時報
查看数0

隨着更多媽媽選擇帶新生嬰孩上班,加州參議員提出立法,要求僱主提供可餵哺母乳的工作環境,或是最起碼有擠奶存放母乳的哺乳室。

女性想帶新生嬰孩上班,又想履行媽媽餵母乳的天職需越過重重阻礙。先要得公司批准容許小孩逗留,其次就是有個舒適擠奶水及餵奶的地方。研究發現,每3名媽媽就有2人於生小孩後重投工作,卻只有52%人能得到餵母乳的配套支援。2歲女童媽媽Ruthie Arevalo表示:「我是一個在職媽媽,原本餵了22個月母乳,約兩個月前我重回工作就停了,因為我不覺得現行法例讓我得到應有的支援,所以我支持這個法案。」

參議院SB937法案由代表舊金山的州議員威善高(Scott Wiener)推動,要求所有加州僱主提供友善的哺乳空間(lactation space),並要給員工休息時間餵哺小孩或是擠奶。且修改州屋宇條例,超過1.5萬平方呎的新建築物必要包含哺乳室,包括有電源供應,座位和洗手台,及不可以是洗手間等。只有證明推行有困難的小店能申請獲豁免,或要和同層的店舖共同設立一個哺乳間。另外,他們也有責任知會員工相關權益,否則最輕將面臨每宗500美元的民事檢控。

約有80員工的中小企業Dandelion Chocolate老闆Elaine Wherry對《蘋果》表示,約9個月前有同事產子後要求配合哺母乳,起初也不知所措,也未能立即提供一個獨立哺乳間。「你要明白,小規模(生意)代表我們有很多困難,沒相關的預算和空間,但我們可以見招拆招,我就對她(員工)說『我們試試吧』!最後她帶小孩來了,時而放在膝上,時而放到地上的搖籃,整件事是可行的。」她還指小嬰兒為企業帶來很多好處:「小孩會哭鬧,會生病,但是大家都分享到同事的喜悅,每人面上都掛着笑容!」

SB937最快於今年3、4月展開議會討論。(唐芷瑩/舊金山報導)

有職媽媽Ruthie因為工作環境不許可而斷餵母乳。唐芷瑩攝

有公司專為美國的機場和企業訂製哺乳室。翻攝Mamava

(責任編輯 祝妙霞)

社交平台