保護主義作祟?種族歧視遍佈全球 利己主義當道 全球掀起右轉風潮

2018-01-13 22:01:13来源 / 澳亞新闻網 查看数0评论0


保護主義作祟?種族歧視遍佈全球

種族歧視,算是老生常談的話題。儘管社會主流的聲音一直主張平等自由,但其實影視片段中出現的種族歧視現象,在現實生活中也是普遍存在的。

僅僅因為自己是亞裔就遭到屋主強制取消預定,即便是馬上就即將抵達目的地也被無情拒之門外,一行人只能在暴風雪中徘徊。女子在暴風雪中哭花了臉,心痛的哭訴自己的遭遇。

然而無獨有偶,美國有亞裔旅客被屋主拒之門外,在德國,便有保安將黑人男子強行拖出地鐵。

利己主義當道 全球掀起右轉風潮

在當今社會,極端保護主義的確是一股強大的力量。儘管主流的聲音一直在呼籲消除歧視,但不可否認的是這種現象真實地存在著。甚至,已經在政治上反映出來這一點。

特朗普主張美國優先政策推出移民禁令,還要在美墨邊境修建圍牆,這些都是他保護主義的直接體現。而大部份選民給他投出了贊成票,支持特朗普直至當選。

還不只是在美國,去年是歐洲的大選年支持民族主義、反歐元、反全球化反伊斯蘭等主張得到了不少人的追捧。在難民危機的衝擊下,極右翼勢力憑藉著帶有保護主義色彩的立場,在多個國家異軍突起取得了不俗的戰績。

去年9月德國大選,德國另類選擇黨不僅成為半個世紀以來首次進入德國聯邦議會的極右翼民粹主義政黨,更是一舉成為第三大黨。

去年10月奧地利大選,極右翼的自由黨贏得二十年來的最大勝利,得票率排在第三,參與聯合執政也成定局。

奧地利自由黨成功入閣的消息,還引發了歐洲其他右翼歡呼。就在奧地利新政府內閣成員宣誓就職的同一天,歐洲躲過的右翼民粹主義政黨代表齊聚布拉格召開研討會。

就像一陣風,極端保護主義的傾向席捲成一股暗湧的力量。當前國際社會普遍經濟下,行人們主張利己主義,並且把目光局限在自己身處的區域。無論是種族歧視的現象還是極端保護主義,都有很高的呼聲,似乎預示著國際上這股右轉風潮還會愈演愈烈。

澳亞衛視 綜合報導