從接納到排斥 德接收難民大事紀 集體性侵事件 接納難民在德變調

2018-01-13 22:01:13来源 / 澳亞新闻網 查看数0评论0


從接納到排斥 德接收難民大事紀

2015年的夏天,一場二戰以來最嚴重的難民潮席捲歐洲。因為在阿拉伯世界的革命,最後卻演變成殘酷的內戰,短短四年,高達四百萬的敘利亞人被迫逃離家園,流離失所。

2015 年 8 月 31 日,德國總理默克爾說出感性的人道發言,決定德國將無條件幫助並接收敘利亞難民。

此政治決定不但讓全世界對德國刮目相看,更讓德國人藉著接納難民的「義舉」重拾二戰以前的民族驕傲

集體性侵事件 接納難民在德變調

不過2015 年的最後一夜,在德國數個城市的跨年晚會裡發生了集體性侵事件,其中以科隆的規模最大受害婦女人數最多被德國人簡稱為「科隆事件」,原本伸手相助的民眾不禁懷疑難道是自己瞎了眼,幫到一幫無賴罪犯。

中東難民議題在德國從此開始變調,原本同情難民的德國多數民意開始向反對難民的一方傾斜。

逃來德國的難民 從期待轉為失望

而這些千辛萬苦逃來德國的難民也發現,這裡並非想像中的美好,期待破滅後有的選擇打包搭機返鄉。

環境比想像中惡劣,冗長的申請手續等待無止境,外界不友善的眼光讓這些難民待不下去。

這次德國大選對默克爾個人,這將是她四連霸總理之旅在任近12年歷經無數內,外部挑戰的默克爾開啟的不只是她個人的政治歷史,對德國人民而言是對其執政能力的肯定與再次背書,但國內考驗只會更重難民爭議不會隨之淡化,但相信默克爾面對未來挑戰仍然可以像他常說的我們辦得到。

澳亞衛視 綜合報導