朝藉體育宣揚國威 增國際能見度 獎罰分明!傳運動員表現差被嚴懲

2018-01-13 22:01:13来源 / 澳亞新闻網 查看数0评论0


朝藉體育宣揚國威 增國際能見度

2018年冬奧會將在韓國平昌登場,但美國卻在17年11月20號宣佈將朝鮮列為"支持恐怖主義國家"。因此外界疑惑美國此舉是否會影響到朝鮮參加平昌冬奧會的資格,對此,韓國外交部表示,無論朝鮮是否被美國列為支持恐怖主義國家,都不會對朝鮮參加平昌冬奧會產生影響。

獎罰分明!傳運動員表現差被嚴懲

自文在寅上臺以來,韓國政府始終在努力促成韓朝女子冰球隊共同組隊參賽,甚至還曾提議韓朝合辦平昌冬奧會,以營造雙方和平的氛圍,但朝鮮始終沒有接過這一橄欖枝。

雖然外界普遍認為在緊張的氣氛下,韓朝雙方在冬奧會上上演大和解的概率很低,但是不難看出朝鮮意圖通過體育獲得世界關注的雄心。其實早已有之特別是在金正恩上臺之後有更多的著墨,甚至傳出朝鮮想培育"朝鮮梅西"以稱霸世界足壇。

事實上朝鮮足球曾經有過輝煌的成績,最好戰績是在1966年殺進了世界盃8強。在亞洲地區算得上一隻勁旅,同時舉重、跆拳道等項目也是朝鮮的強項。這樣的成果不僅源於國家的盡力栽培,包括給運動員提供高品質的食物供應和較高水準的醫療服務,更因為一旦運動員在國際賽事中取得好成績,朝鮮政府就會給予房子、車子等優渥的獎勵。甚至運動員在歸國後會受到金正恩的親自接見,對於朝鮮人來說這是至高無上的榮譽。

但正所謂有獎必有罰,有報導曾指出,朝鮮在高待遇的利誘之外也會祭出嚴厲的懲罰措施來懲戒表現不佳的運動員。例如2010年世界盃小組賽中,朝鮮面臨三連敗,甚至以0比7的比分慘敗給葡萄牙隊。朝鮮隊隊員在回國後被送往批鬥大會進行批鬥,甚至有消息指主教練金正勳被送往礦山進行勞動改造。

雖然運動員因為表現不佳而被嚴懲的消息至今未得到證實,但是不可否認的是朝鮮發展體育有著濃厚的宣揚國威的意味。國際賽場上總是能夠看見朝鮮運動員淚流滿面、泣不成聲感謝祖國的畫面。

這是他們發自內心還是被迫要求,外界不得而知。但正因為在體育上不俗的表現,讓朝鮮在國際上增加了不少的能見度。

澳亞衛視 曾竟凡 綜合報導