印軍官叫囂在中印邊界加強巡邏:中國強印度也不弱

2018-01-13 14:01:13来源 / 海外網 查看数0评论0

資料圖。(圖源:印度快報)

就在印媒頻繁炒作中國解放軍“越界”,隨即得到中國外交部的強勢回應後,當地時間12日,印度陸軍總參謀長又公開叫囂稱,印度已加強在中印邊界爭議地區的巡邏,來“應對”愈發自信的中國。

據法新社報導,印度陸軍總參謀長拉瓦特(Bipin Rawat)12日在被問及邊界爭端時說:“我們瞭解中國是一個強大的國家,但我們並不是一個弱國。”拉瓦特還表示,印度已經提升了其部隊水準,增加了巡邏的力度,並有能力“應對”愈發自信的中國。

此外,這位陸軍總參謀長還承認,在2017年的中印對峙期間,印度士兵確實越界進入了他國領土。他還稱,印度在當時也做出了一切努力,以確保中印雙方間的對峙不會演變成衝突。

據海外網早前報導,《今日印度》、《印度快報》等印媒援引印度政府高級別人士的話聲稱,中國的直升機在2017年10月和11月兩次“越過”中印邊界的實際控制線,且兩次行為都發生在中印洞朗對峙之後。而印度早前的“官方數據”稱,2017年,中國士兵“越過中印邊界實際控制線”,進入印方一側達415次,2016年則僅有271次。此外,中印雙方在實控線附近的對峙次數也從2016年的146次,增長到了2017年的216次。目前,中國和印度之間有爭議的地區為23個。

就中印邊境問題,中國外交部1月3日曾表示,中印之間已經建立了成熟的涉邊管控機制,雙方可以通過有關機制處理各種邊境事務。維護中印邊境地區的和平與安寧,符合中印雙方共同利益。

2017年12月,中國外交部長王毅也曾表態稱,當前中印關係正處於重要關頭,圍繞兩國關係未來發展方向,雙方需要作出正確抉擇。中印都是具有世界影響的大國,應從長遠角度和全球視野看待雙邊關係。兩國尤其要加強戰略溝通,增進戰略互信,將歷史遺留問題和兩國關係中的一些具體問題放在中印關係的恰當位置加以妥善管控處理,避免政治化、複雜化,防止其影響中印關係發展大局。(編譯/海外網 張霓)

(實習編輯:謝雪瑩)