特朗普再就移民話題語出驚人:為何要讓“爛國家”的移民來美國

2018-01-13 08:01:13来源 / 環球時報 查看数0评论0

【環球時報綜合報導】美國總統特朗普的大嘴巴又惹禍了。據報導,11日在一次白宮會議上,有與會者建議保護加勒比地區和非洲移民,特朗普脫口而出:“為什麼我們要讓那些爛國家的移民來這裏?”“為什麼不能讓像挪威這樣的國家的居民來美國?”雖然12日特朗普在推特上辯稱自己“不是用的那種說法”,但這幾乎掀起一場外交風波。

據CNN報導,當天在白宮召開的一場有兩黨議員參加的移民問題討論會上,民主黨議員杜賓和共和黨議員格雷厄姆向特朗普提出一份方案,其中包括將簽證抽籤數量減半,剩餘一半名額用於移民代表性不足的非洲國家和海地等“臨時保護狀態”失效的國家。

當杜賓提到海地,特朗普就發問,為什麼我們要讓這些“爛國家(shithole countries)”的人來到美國?“shithole”一詞在詞典中的解釋是:極其骯髒、令人厭惡的地方。這是髒話,多用在口語。當天是閉門會議,並沒有音頻或視頻流出,但另一種版本也在媒體流傳——特朗普說:“為什麼我們要這麼多海地移民,將他們趕出去!”

然後他又說,為什麼不能讓像挪威這樣的國家的居民來美國?之所以提到挪威,是因為他10日剛剛會見了來訪的挪威首相索爾貝格,雙方談得似乎很愉快,特朗普甚至在會晤後的新聞發佈會上宣佈,美國可以考慮“重新加入”去年夏天退出的《巴黎協定》。“跟挪威首相談了75分鐘後,特朗普變綠了”,美國《石英》雜誌網站11日不無諷刺地說。據美媒分析,特朗普之所以態度大轉變,一是索爾貝格向特朗普稱讚美國製造的特斯拉新能源汽車“在挪威非常受歡迎”,二是挪威將購買價值10億美元的40架F-35戰鬥機,使得特朗普能夠誇耀美國對挪威有“貿易順差”。

《華盛頓郵報》11日稱,據白宮官員透露,特朗普除了歡迎挪威移民,還表示希望接收更多亞洲移民,他認為亞洲移民在經濟上能夠幫助美國。

12日一大早,特朗普連發6條推特,否認自己“用了那種說法”。他說,兩黨議員關於移民問題的白宮會議進行得很不好,完全是在倒退,他強調自己的立場是“美國優先”,他說他的確在會上說了很強硬的話,但“不是用的那種說法”,但他沒有明確指出那種說法是否是“爛國家”。在第6條推特中,他特別表示:“沒有說要把海地人趕出去”,“我跟海地人的關係很好!”

然而杜賓12日說,當天特朗普在會上確實用了“爛國家”一詞。

在紐約自由女神像基座上,刻著這樣一首詩:“都給我吧,把那些疲憊的人、窮困的人,渴望自由呼吸的芸芸眾生,喧鬧海邊的可憐蟲,都送到這裏來,無家可歸、顛沛流離的人們。在金門之旁,我高舉明燈。”據《紐約客》雜誌網站報導,特朗普11日還要求修改自由女神像下的這首詩,他說,這首詩的基本意思就是對那些“爛國家”的人發出的公開邀請,“應該在最後用大寫字母加上這句話:來自爛國家的除外”,這樣“他們看到這首詩會立刻調轉船頭回老家”。

【環球時報駐美國、墨西哥特派記者 張朋輝 王驍波 任重 環球時報記者 吳志偉】

(實習編輯:謝雪瑩)