韓4名嬰兒集體死亡 人為導致注射劑污染可能性較大

2018-01-12 16:01:12来源 / 環球網 查看数0评论0

去年12月16日,首爾梨花女子大學附屬木洞醫院接受治療的4名新生兒相繼死亡,引發關注。對此,韓聯社1月12日報導稱:新生兒死亡是由於細菌感染誘發敗血症。分析認為,人為導致注射劑污染可能性較大,與此事件相關的5名醫護人員將被立案調查。

韓國首爾地方員警廳廣域搜查隊12日稱,韓國國立科學搜查研究院(以下簡稱“國科搜”)屍檢結果顯示,新生兒死亡是由於感染弗氏檸檬酸菌引發敗血症導致,死亡的4名嬰兒的血液中都檢測出弗氏檸檬酸菌。

疾病管理本部稱,其中3名嬰兒死亡前,血液中檢測出與注射給這些嬰兒的脂肪營養注射劑中含有相同的細菌——檸檬酸菌,屍檢結果最終確認4名嬰兒都檢測出該細菌。

報導稱,國科搜與韓國警方認為,可能是玻璃瓶內的脂肪營養劑本身被污染,也有可能是打開的玻璃瓶放到注射器上、在連接嬰兒中心靜脈管的過程中產生了污染。

對於脂肪營養劑本身是否污染,食藥安全廳目前尚未給出檢查結果。警方認為,注射劑操作過程發生污染的可能性更大。

報導稱,國科搜認為,菌感染導致在相近的時間內死亡很罕見。從所有嬰兒出現心跳加速、腹部鼓起這一點來說,(他們)可能是經歷了幾乎相近的時間感染、相似的過程。輪狀病毒或者壞死性腸炎致死的可能性很小。屍檢結果顯示,輪狀病毒僅在小腸大腸內檢測到,另外也有感染了輪狀病毒但並沒有死亡的嬰兒。4名嬰兒中也僅有2名有腸炎。

國科搜分析稱,注射劑調製過程中電解質濃度發生異常,注射過程中注入異物的可能性很小,處理注射劑過程中感染、衛生管理不合格等引發了污染。

首爾地方員警廳廣域搜查隊表示,根據屍檢結果,將對新生兒死亡前一天(12月15日)處理脂肪營養注射劑過程中有違反感染管理義務的2名護士,以工作上過失致死嫌疑立案。此外,還將對未履行指導監督義務的護士長、專業醫生、主治醫生等3人以相同的嫌疑立案。

首爾地方員警廳廣域搜查隊還稱,計畫16日以嫌疑人身份傳喚重患者室室長趙秀真(音譯)。