特朗普因不喜歡新使館拒絕訪英:讓我去剪綵,沒門!

2018-01-12 14:01:12来源 / 海外網 查看数0评论0

原標題:特朗普因不喜歡新使館拒絕訪英:讓我去剪綵,沒門!

海外網112日電 特朗普原本應該於2月到倫敦為新的美國大使館剪綵,同時與英國首相特雷莎·梅舉行會談,但目前特朗普已經決定取消訪英行程,改派美國國務卿蒂勒森出席剪綵儀式。英媒猜測特朗普是擔心自己遇到示威反抗,他本人在社交網路上親自否認的這種說法,並表示,賣掉原來的大使館建新的一點也不划算,想讓我去剪綵,沒門!

特朗普發推文稱:“我之所以取消倫敦行程是因為我不是奧巴馬政府的粉絲,他們把位於倫敦最好地段的大使館賣掉,花了12億美元在別的地方建了新使館。一點也不划算,想讓我去剪綵,沒門!”

據“太陽報”報導,消息稱由於英國的人權分子已表明將在特朗普訪英期間發動示威,英國議員也表明不會讓他在國會演講,特朗普訪英日期至今未定。另有媒體稱,特朗普是因為不滿出訪安排和規格,而決定取消行程。對此,白宮方面尚未做出回應,而英國首相官邸唐甯街10號則否認此一傳聞,但暗示稱特朗普此次訪問很可能會延期。

事實上,特雷莎與特朗普日前曾因一則英國極右政黨的反伊斯蘭影片在社交媒體上隔空對罵,當時就曾有不少英國保守黨議員抨擊,要特雷莎中止特朗普的來訪行程。若特朗普按照原本訪問行程出訪,他將於2月26、27日前往唐寧街官邸與特雷莎會談,但並不會前往白金漢宮與女王伊莉莎白二世會晤。這將是他上任以來,首次以領導人身份訪問英國。

據海外網此前報導,英國一項民意調查顯示,48%的英國公眾認為英國必須取消對特朗普進行全面國事訪問的邀請。對特朗普訪英的抗議活動組織者表示,如果特朗普在2018年堅持訪問英國,他們能夠聚集一百萬人抗議其來訪。

據瞭解,美國政府日前耗資約7.5億英鎊(人民幣約66億元)將駐倫敦大使館從原來的格羅夫納廣場遷移至西南部的九榆樹地區,大使館由美國費城知名建築事務所廷伯萊克操刀,從2013年破土動工起,耗時4年才完工。