東協式握手很困惑 特朗普不知要握杜特爾特
2017/11/13 18:11 | 來源 / 每日電訊報

  美國總統特朗普13日出席多國領袖參與的東協高峰會,在合照時卻有些手忙腳亂,他一開始沒有握住兩旁領導人的手,而用雙手握了右邊的越南總理,讓菲律賓總統杜特爾特晾在一旁。(圖取自每日電訊報網頁www.telegraph.co.uk)

  (中央社馬尼拉13日綜合外電報導)美國總統特朗普今天出席多國領袖參與的東協高峰會,在合照時卻有些手忙腳亂,他一開始沒有握住兩旁領導人的手,而用雙手握了右邊的越南總理,讓菲律賓總統杜特爾特晾在一旁。

  法新社報導,根據東南亞國家協會(ASEAN)領袖合照的傳統握法,特朗普(Donald Trump)本來應該交叉雙臂和兩旁的領導人握手。

  但當其他人握住左右兩旁領袖的手時,特朗普卻用雙手緊握越南總理阮春福伸出的手。

  特朗普雙手握阮春福的手時,站在他左手邊的東協輪職主席國菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)的手空著沒人握,讓合照的領導人被分開成兩邊。

  尷尬幾秒鐘後,特朗普似乎意識到他的錯誤,並重新握手把阮春福和杜特爾特連起來。

  英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,特朗普式握手在他第一年就任總統成為招牌動作。特朗普經常把另一個人拉向他,並拍打或猛拉對方的手,這樣的手勢為即將進行的會議奠定基調。

  美聯社報導,他曾把日本首相安倍晉三的手拉向他,然後握了很久,當特朗普把目光移開時,安倍晉三當場翻了白眼。

  特朗普和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)則是握手較勁握到手發白。加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)則迴避了特朗普的握手,他用左手扶住特朗普以防止被拉過去。(譯者:中央社陳彥鈞)1061113