狂人會面!杜特爾特喜迎特朗普 反美民眾使館前爆衝突
2017/11/13 16:11 | 來源 / 中時電子報

反美民眾在美國使館前和警方對峙

  美國總統特朗普在今天的峰會上和菲律賓總統杜特蒂手拉手,表情風趣。(圖/美聯社)

  特朗普在今天峰會上和杜特爾特暢聊。(圖/美聯社)

  美國總統特朗普12日由越南飛抵菲律賓馬尼拉,也是他亞洲行的最後一站,終於首次正式與菲律賓總統杜特爾特見面。兩人因大砲性格和充滿爭議的行事作風,被稱為是如今世界上兩大政治狂人,似乎也因此個性相像,特朗普與杜特爾特的會面氣氛良好,兩人還在碰杯寒暄。不過也有上百名菲律賓民眾到美國使館前表達反美立場,更因此與警察發生激烈衝突。

  特朗普出席東盟成立50周年的晚宴時,菲律賓總統杜特爾特首次正式見面,兩人穿上菲律賓傳統服飾「巴隆他加祿」(Barong Tagalog)在晚宴時比肩而坐,期間不斷交談還互相碰杯。兩大狂人雖然在日前於越南舉辦的APEC會議上短暫相見,也被捕捉到私下暢聊,不過此次還是特朗普上任首次正式和杜特爾特會面。

  特朗普和杜特爾特身著菲律賓國服在12日晚宴上碰杯。(圖/美聯社)

  特朗普向杜特爾特的女伴舉杯致意。(圖/美聯社)

  儘管杜特爾特總統喜迎特朗普,但美國駐馬尼拉大使館附卻有大批反美民眾舉牌抗議,高呼「趕走特朗普」、「打倒美國帝國主義」等口號,期間更與警方發生推擠衝突,警方甚至強力水柱驅散示威者。其中一名示威的學生表示:「特朗普是美國帝國主義政府的行政總裁,我們知道他來到菲律賓,是要推動菲律賓與美國簽署不平等的條約。」

  菲律賓反美民眾在美國使館前高舉標語要求「趕走特朗普」,和警方對峙。(圖/美聯社)

  民眾遭警方以強力水柱驅離。(圖/美聯社)

  不過這也不是特朗普這次亞洲行第一次遇上民眾抗議,上周他在朝鮮首爾進行訪問時,也遇上大批反戰、反薩德的朝鮮民眾。

  說話嗆辣、作風強硬的杜特爾特被西方媒體稱為是「亞洲版的特朗普」,此次他和特朗普會面引發外界關注將會帶給美菲關係什麼影響。杜特爾特上任後展開大規模的血腥掃毒行動,引發各界對菲律賓人權的關注,當時他甚至狠罵批評他掃毒政策的時任美國總統奧巴馬是「婊子養的」,更因此導致兩國的峰會取消,讓美菲關係一度降到冰點。

  這次特朗普與杜特爾特會面,外界也都在看特朗普是否會和奧巴馬一樣提起菲律賓的人權問題,日前特朗普才稱讚杜特爾特的掃毒工作做得很好。另一方面,杜特爾特也在會前先強硬表態,美國別想要跟他談人權,並且先將之前美國在侵略菲律賓時搶走的文物時鐘還回來。

  (中時電子報)

(實習編輯 高男)