東協峰會聯合聲明 不會把南海局勢趨緩視為理所當然
2017/11/13 15:11 | 來源 / 聯合新聞網

  路透報導,東協峰會13日開幕,根據路透拿到的東協聯合聲明草案,東協國家不會將南海緊張局勢目前趨於和緩,視為理所當然。

  這份聯合聲明草案上寫道:「儘管局勢較為和緩,我們不能把現今的進展視為理所當然。」

  該聲明指出:「我們根據國際法,通力合作維持南海的和平穩定、航行自由,至關重要。避免因為誤判導致緊張局勢升級,符合我們的共同利益。」

  東協峰會東道主、菲國總統杜特爾特12日暗示,雖然東協各國對南海議題有歧見,但不應該討論。他說:「我們必須成為朋友,其他領袖樂見我們與中國對抗…南海最好不要碰,沒人承擔得起戰爭。」他13日在峰會開幕致辭時,也沒提南海。

  但越南國營電視台12日報導,中共總書記習近平12日告訴越共總書記阮富仲,他希望與東南亞國家合作訂定南海行為準則。根據中國外交部官網新聞稿,雙方同意妥處海上問題,共同致力維護南海和平穩定。

  東協峰會13日開幕,東道主是菲律賓總統杜特爾特(左五)。根據路透取得的聯合聲明草稿,東協國家說,不會把南海緊張局勢目前趨緩,視為理所當然。路透

(實習編輯 高男)