>首页 > 推新聞 > 全球
喜訊!中國去年提供給日本的朱䴉首次孵出雛鳥
2019年04月15日 17:23 来源: 海外網
查看数0

1555311709431418.jpg

朱䴉雛鳥(佐渡朱䴉保護中心)

海外網4月15日電 據日本時事通信社報道,日本新潟縣佐渡朱䴉保護中心15日表示,2018年秋天由中國提供的朱䴉“關關”產下的蛋首次孵出了雛鳥。

“關關”和出生在日本佐渡島的雄性朱䴉是一對“夫妻”。3月16日,“關關”一共下了5枚蛋。佐渡朱䴉保護中心對其中的3枚進行了人工孵化,15日,1隻雛鳥被成功孵化出來。

而來自中國的另一隻雄性朱䴉“樓樓”和日本出生的雌性朱䴉組成了“夫妻”,它們也於3月31日產下一枚蛋。還未孵化的蛋正在以人工和自然孵化兩種方式同步進行中,佐渡朱䴉保護中心也在採取措施,以便其他雛鳥也能儘快被孵化。

1555311746374099.png

網民留言感謝中國(雅虎日本)

日本各方對此事都極為重視。

新潟縣知事花角英世表示:“新的雛鳥加入朱䴉大家族,可以確保遺傳多樣性,離朱䴉回歸野外的道路更進一步。期待未來。”一位日本民眾更是激動地說:“這必須好好感謝中國。能順利孵出雛鳥真是感激不盡,希望小鳥健康成長。”

據悉,曾廣泛分布於中國、日本、朝鮮半島和俄羅斯遠東等東亞地區的朱䴉,經歷了瀕危、絕跡、發現、重生的生命歷程。朱䴉在中國得到了精心保護和繁殖。通過租借、贈送等方式,中國還將朱䴉引入日本和韓國,使朱䴉文化在日本得以延續。

QQ截圖20190415150418.png

“樓樓”和“關關”運抵日本(共同社)

2018年5月,中日兩國政府就中國向日本提供一對朱䴉達成協議,並簽署備忘錄。同年10月,朱䴉“樓樓”和“關關”被運送到佐渡朱䴉保護中心。這是中方時隔11年再次向日本提供朱䴉,有利於繼續提高日方朱䴉種群的遺傳多樣性。據介紹,日本共有284隻朱䴉,其中佐渡島上有281隻。

佐渡島曾是日本朱䴉的最後棲息地。1967年日本政府開始保育朱䴉。然而人工與自然繁殖方法均告失敗。2003年10月10日,日本最後一尾朱䴉“金”死亡,日本血統的朱䴉至此在日本完全滅絕。

(海外網王珊寧)

社交平台