>首页 > 推新聞 > 全球
俄外長:當北約轟炸南斯拉夫時 美國就在踐踏國際法
2019年03月22日 18:45 来源: 環球網
查看数0

圖說:俄外長拉夫羅夫

俄羅斯“NTV”電視台近日制作了一部有關美國空軍的紀錄片《大西洋上空的盤旋》,並為此採訪俄外長拉夫羅夫。拉夫羅夫22日在接受記者採訪時表示,當北約1999年決定轟炸南斯拉夫聯盟共和國時,包括美國在內的西方國家就已經在踐踏國際法。

據“今日俄羅斯”網3月22日報道,當被紀錄片主持人問及1999年北約轟炸南斯拉夫聯盟事件時,拉夫羅夫表示,在1999年召開的聯合國安理會會議上,安理會成員國中的西方國家,例如法國、英國和美國,狂熱地主張對南斯拉夫動武,加拿大、荷蘭支持他們的立場,但該倡議遭到俄羅斯、中國以及巴西的極力反對。

“你們知道這一切的結局,某一方已經無法制止美國。美國更早以前就做出決定,並試圖獲得聯合國安理會的批準。意識到這不會有結果後,轉而單方侵略該主權國家(南斯拉夫),違反了《聯合國憲章》、歐安組織基本原則,實際上也打破了二戰後建立的國際秩序”,拉夫羅夫說道。

拉夫羅夫表示,“(美國)偷換概念的過程當時就已經啓動,美國的方針是推倒國際法,代之以他們自己的某種規則,試圖以此為基礎建立新的秩序。當前,西方國家越來越多地使用‘以規則為基礎的秩序’這一術語,壓制其他國家要求遵守國際法的呼聲。差異很明顯,國際法是所有國家談判達成共識的成果,而規則是西方國家自己制定的,卻要求其他所有國家來遵守。這都是從當時,也就是20年前開始的。”

據報道,1998年,在南斯拉夫聯盟共和國南部的科索沃地區,阿爾巴尼亞族人同塞爾維亞警察之間的暴力流血沖突事件不斷升級。阿爾巴尼亞族是科索沃地區的主要民族,長期以來尋求讓科索沃從南聯盟獨立。這場沖突本是南聯盟國內的民族矛盾,但卻被以美國為首的北約描繪成了一場人權危機,並以此為借口,在沒有得到聯合國安理會授權的情況下開始了對南聯盟的空襲。戰爭期間,北約向990個目標發射2300枚導彈、投擲14000枚包括貧鈾彈和集束炸彈在內的炸彈。 超過2000名平民喪生,其中包括88名兒童,數千人受傷。超過20萬塞爾維亞人被迫撤離科索沃。

社交平台