>首页 > 推新聞 > 全球
蓬佩奧:特朗普可能是上帝派來救猶太人的
2019年03月22日 17:30 来源: 觀察者網
查看数0

曾被誇做是“天選之子”的特朗普,這次又被誇了:上帝派來拯救猶太人的。而就在被如此“點贊”的當天,特朗普在推特表示將承認以色列擁有戈蘭高地主權,引發爭議。

當地時間3月21日,正值以色列的普珥節,這個猶太教節日是為紀念以色列人由於以斯貼王後(Queen Esther)的機智、勇,挫敗了波斯宰相哈曼企圖斬殺全境猶太人的陰謀而設立的。

當天,美國國務卿蓬佩奧在耶路撒冷接受基督教廣播網(CBN)的採訪,主持人說道:“2500年前,王後以斯帖在上帝的幫助下拯救了猶太人……特朗普總統是不是現在就像王後以斯帖一樣,在這樣的時刻出現,幫助猶太人擺脫伊朗的威脅?”

蓬佩奧回答說:“作為一個基督徒,我當然相信這是可能的。”

“所以我們在這里可以看到2000甚至3000年前的隧道——如果我記得沒錯的話——我們看到非凡的信仰在這里的历史,我們還能看到我們政府在這里所做的工作,我們確保這個中東地區的民主,確保這個猶太國家依然存在。”

他又補充說,“我深信上帝在這里”。

“作為一個基督徒,我當然相信這是可能的” CBN視頻截圖

當天,蓬佩奧還與以色列總理內塔尼亞胡一起參觀了“哭牆”。哭牆又稱西牆,是耶路撒冷舊城古代猶太國第二聖殿護牆的一段,也是第二聖殿護牆的僅存遺址。

2017年5月,特朗普和夫人梅拉尼婭、猶太裔女婿庫什納、女兒伊萬卡以訪問了“哭牆”,特朗普是第一位訪問了“哭牆”的在任美國總統。

蓬佩奧訪問“哭牆” 美國國務院視頻截圖

美國一直是以色列的堅定支持者,尤其是特朗普上台後。2017年12月6日,特朗普宣布承認耶路撒冷為以色列首都,當時在中東地區甚至全世界都引發軒然大波。

2018年5月8日,特朗普又宣布將退出伊朗核協議,以色列第一時間表示支持。

據美國NBC新聞報道,蓬佩奧這次訪問以色列,在與以色列總統魯文·里夫林(Reuven Rivlin)一起出席的聯合記者會上,他說“以色列沒有比美國更好的朋友了。這不只是說說,這是我們每天都在做的事情,這對我們雙方都有好處。”

在同一天(3月21日),遠在華盛頓的特朗普也在操心以色列的事。當天他發推特說將承認以色列擁有戈蘭高地主權:“52年過去了,現在是美國完全承認以色列擁有戈蘭高地主權的時候了。戈蘭高地對以色列和地區穩定,具有至關重要的戰略與安全重要性!”

內塔尼亞胡隨後發推特稱,“在伊朗試圖利用敘利亞作為摧毀以色列的平台之際,特朗普總統大膽承認以色列對戈蘭高地的主權。感謝特朗普總統!”

戈蘭高地,1967年之前是敘利亞領土的一部分。第三次中東戰爭期間(六日戰爭)被以色列占領至今。第四次中東戰爭(又稱贖罪日戰爭)停火後,雙方達成旨在在戈蘭高地實現停火的脫離接觸協議。1974年,聯合國部隊進駐戈蘭高地。在恐怖主義分子多次對這一地區發動進攻之後聯合國部隊於2013年撤出,2018年聯合國觀察員部隊返回戈蘭高地。

特朗普此舉將打破美國數十年來的政策立場。以色列1967年從敘利亞手中占領戈蘭高地。根據聯合國安理會1981年的決議,當時包括美國在內的國際社會拒絕承認以色列對當地擁有主權。

特朗普做出以上表態後,土耳其外交部長恰武什奧盧率先在推特上表示反對,他警告稱:“美國違背國際法支持以色列的行動,只會為地區徒增暴力與痛苦。”

阿拉伯國家聯盟秘書長阿赫梅德·阿布·蓋特(Ahmed Aboul Gheit)也向俄羅斯“衛星社”表示,支持聯合國安理會決議,不會承認以色列擁有主權。

巴勒斯坦解放組織(PLO)秘書長賽義卜·埃雷卡特(Saeb Erekat)則在推特上說:“明天又會帶來什麼?肯定是我們地區的動亂與流血。”

路透社報道,敘利亞政府外交部人士22日表示,特朗普的聲明展現出美國對以色列的“盲目偏見”,“這無法改變戈蘭高地曾經、聯合未來也將屬於敘利亞阿拉伯的事實。”

這名消息人士稱,“敘利亞更加堅定了使用一切手段收複寶貴國與歐盟均未作出回應土的決心”。他認為特朗普此舉“不負責任”,“衊視國際法”。

伊朗外交部發言人也向該國媒體表示,此舉非法且不可接受,不會改變戈蘭地區主權歸屬敘利亞的事實。

社交平台