>首页 > 推新聞 > 全球
兩空難飛機均未加購波音額外收費的安全設備
2019年03月22日 15:17 来源: 觀察者網
查看数0

埃航波音737-8事故發生後,埃塞俄比亞交通部稱, 737-8客機的黑匣子數據分析顯示,這一空難與去年的獅航波音737-8客機空難有“明顯的相似之處”。

據《紐約時報》當地時間21日報道,最新調查顯示,埃航和獅航的失事飛機上都沒有安裝兩個重要的安全設備——攻角指示器(angle of attack indicators)和警示燈(disagree lights)。

這兩個安全設備並不是飛機的標配,而是波音公司提供的可選購的升級設備。

也就是說,要花錢買。

《紐約時報》報道截圖

對於波音和其他飛機制造商來說,在這種升級設備上收費十分有利可圖,因為全世界的航空公司必須額外拿出一大筆錢來定制飛機配備的附加組件。

通常來說,這些額外收費的可選設備既包括對美觀度和舒適度的升級,比如更高級的座位、更舒適的燈光、額外的洗手間等,也包括對一些功能性設備的升級,例如升級通話、導航、安全設備等。

但是,因為這些設備需要另外付錢,所以一些像印尼獅航這樣的廉航就不會去買,監管機構也不會在這些方面對他們做出要求。

波音安全設備未由FAA授權

獅航和埃航兩架同一型號的波音飛機墜毀後,調查人員正在查證,原因是否是“波音軟件沒升級”。獅航傳感器的錯誤數據可能導致飛機“機動特性增強系統(MCAS)”出現故障。

每架飛機有2個“迎角傳感器”,軟件設備會選擇其中1個讀取數據,以判斷飛機機頭相對於空氣是向上還是向下。一旦MCAS判斷飛機上升角度有危險,該系統會自動配平水平穩定器壓低機頭,以防止飛機失速。

而波音的可選安全設備之一“攻角指示器”,能在一定程度上幫助飛行員發現錯誤數據。他可以顯示兩個傳感器的讀數。一旦兩個傳感器上的數據不一致,另一項可選設備“警示燈”就會被激活。

MCAS系統示意圖

空難發生後,波音CEO於17日發表聲明,稱“即將完成軟件升級”。事實上,《華爾街日報》在報道中指出,印尼獅航墜機後,波音本計劃在今年1月完成軟件升級,但由於其與FAA的分歧,升級推遲。

一位匿名知情人士稱,波音將在所有737 MAX飛機上安裝“警示燈”。這一計劃尚未公開。

但“攻角指示器”仍將是航空公司需要花錢購買的可選設備。值得註意的是,波音的這兩大安全設備都未由美國聯邦航空管理局(FAA)授權。

可選設備利潤巨大

這些附加設備可以給航空公司帶來巨大利潤。

美國飛機租賃公司Jackson Square Aviation報告顯示,2013年波音開始銷售737-8客機時,一家航空公司估計要在一架窄體客機的可選設備上花費80-200萬美元。

比如說,以往的事故表明,一個滅火系統可能不足以撲滅快速蔓延的火燄,但波音公司對貨艙內的備用滅火系統額外收費。日本監管機構要求當地航空公司安裝備用滅火系統,但美國聯邦航空局卻對此沒有要求。

波音737-8客機

“有很多東西根本不應該是可選的,但許多航空公司只想買到最便宜的飛機”航空律師、前工程試飛師古德里奇(Mark H. Goodrich)稱,“波音就可以說,‘嘿,你們看這些都能買到’。”

但波音沒有說的是,這已經成為了他們的“巨大利潤點”,古德里奇補充道。

《紐約時報》稱,波音拒絕透露737 Max的可選安全設備列表,也不願透露這些功能的價格。

但是,2003年一份未經修訂的文件顯示,巴西戈爾航空公司(Gol Airlines)在購買波音737早期型號時,為機組人員的氧氣面罩多支付了6700美元,為更加高級的天氣雷達系統控制面板多支付了11900美元。

對此,戈爾航空截至目前未予置評。

“關鍵時刻,這肯定是有用的”

美國航空公司在這兩大安全設備上的購買情況又如何呢?

美國航空(American Airlines)稱,他們訂購了100架飛機,其中有24架購買了“攻角指示器”和“警示燈”。

西南航空(Southwest Airlines)訂購了280架飛機,目前為止給其中36架飛機安裝了“警示燈”。他們還在飛行員頭部上方的顯示器上安裝了 “攻角指示器”。獅航墜機事件發生後,西南航空表示,他們將對737 Max機隊進行修改,把“攻角指示器”安裝在飛行員的主電腦屏幕上。

美國聯合航空(United Airlines)訂購了137架飛機,收到了14架,均未購買上述兩項安全設備。美聯航發言人表示,他們的飛行員在駕駛過程中使用其他數據。

兩起空難,同一型號飛機,346人遇難

除了安全設備之外,獅航空難發生後,兩家美國飛行員工會都表示,波音737 MAX機型的MCAS存在潛在風險。

MCAS在飛行中只會從1個傳感器上讀取數據,這很容易讓系統受到單點故障的影嚮。有分析認為,獅航的空難就是因為,MCAS從其中一個傳感器中讀取到錯誤數據,導致了無法恢複的俯沖。

目前,波音正在對MCAS軟件做改動,MCAS之後將會從兩個傳感器上分別讀取數據。如果兩個數據相差甚遠,MCAS將被禁用。

安全專家稱,最好在所有飛機上都安裝“攻角指示器”和“警示燈”,這樣可以提醒飛行員和飛機維修人員註意傳感器問題。

航空電子和衛星通信顧問、前波音控制工程師表示,警報嚮起可以提醒飛行員註意,如果MCAS錯誤啓動,應該立刻準備關閉MCAS。“在最緊張的時刻,這一定是有用的。”

社交平台