>首页 > 推新聞 > 全球
美眾院全票通過決議呼籲公開“通俄門”調查報告
2019年03月15日 15:57 来源: 中新網
查看数0

中新社華盛頓3月15日電 (記者 沙晗汀)美國國會眾議院當地時間14日全票通過一項決議,呼籲司法部在特別檢察官羅伯特·米勒提交“通俄門”調查報告後,將該報告向國會和公眾公開。

這項決議以420票贊成、0票反對的結果獲得通過,標誌着眾議院兩黨議員均希望公開“通俄門”調查報告。

資料圖:美國總統特朗普。

眾議院司法委員會主席、民主黨人納德勒表示,美國總統特朗普曾反覆攻擊“通俄門”調查,稱之為“騙局”和“獵巫行動”,公眾有權知道事實真相。

共和黨眾議員赫德認為,在該事件做到“完全透明是杜絕未來類似不實指控的唯一辦法”。

據悉,儘管眾議院全票通過該決議,該結果並不具備約束力,而是旨在向新任司法部長威廉·巴爾施壓。

據美國媒體報道,米勒主導的“通俄門”調查已接近尾聲。按照美國司法部規定,在調查結束後,米勒將把最終報告提交至司法部,司法部長巴爾將有權決定是否公開以及公開多少內容。

巴爾由特朗普提名出任司法部長。在1月的提名聽證會上,他曾拒絕保證將“通俄門”調查報告全文公布。該態度招致民主黨不滿。

米勒於2017年5月被任命為特別檢察官,主持調查2016年美國總統選舉期間特朗普競選團隊是否同俄羅斯方面“合謀”、特朗普是否曾妨礙司法等問題。截至目前,米勒團隊已起訴超過30個美國或他國個人和實體,數名特朗普前競選團隊成員已認罪或被定罪,但已知罪名不涉及“通俄”指控。

社交平台