>首页 > 推新聞 > 全球
新西蘭槍案幸存者:槍手換三次彈夾向人群逐個射擊
2019年03月15日 14:12 来源: 澎湃新聞
查看数0

當地時間2019年3月15日,新西蘭南島克賴斯特徹奇市,當地一座清真寺附近發生槍擊事件,多名目擊者稱有數人遭到殺害。

3月15日中午,在新西蘭的兩座清真寺發生了大規糢槍擊案,目前已經造成了數十人傷亡。槍手自己寫下了長達37頁的宣言宣告自己的意圖,稱自己是為了實施恐怖襲擊。

據《新西蘭先驅報》3月15日報道,槍擊案發生在當天中午1點40分左右,槍手在南島城市基督城的Hagley公園中的Al Noor清真寺內開槍射擊。據從現場逃命的男子描述,事發現場至少有兩名槍手開槍;隨後,在當地Linwood區的另一座清真寺內發生了第二起槍擊。另外,基督城醫院外也隨之發生了第三次槍擊。

目前,該次槍擊案引發了當地民眾恐慌,預計傷亡將達數十人,當地的武裝警察已經在寺內部署,警方建議市中心的人們留在室內,附近所有的學校和市議會建築也都已經被關閉。

報道稱,其中的一名槍手可能是澳大利亞人。據描述,槍手是一名白人,年紀在30-40歲之間,穿著無法辨認的制服,在腿上綁著很多本雜志。他在槍擊時拍攝了視頻,還寫下了長達37頁的宣言宣告他的意圖,他故意挑選中午祈禱的時間在穆斯林聚集的清真寺實施槍擊,自稱這是一次恐怖襲擊。

另據《衛報》報道,警方稱當地的Strickland Street上還發現有一枚炸彈。炸彈位於一輛斯巴魯汽車內,該車在距離發生槍擊的AI Noor清真寺約3公里處的Strickland Street炸毀。

據了解,第一起發生在Al Noor清真寺的槍擊持續了六分鐘,一位自稱Nour的目擊者表示,槍手走近正在祈禱的人群,並在前排的祈禱者中徘徊,他首先向外面的人開槍,然後開始射擊前排的人群。在此過程中槍手換了三次彈夾並開始對其他目標逐個射擊。“我看到有人死在我面前,我在地上爬行著以求活命。”該名目擊者說道。

另一名目擊者看到一個兒童躺在道路中間,一名男子則稱他的親屬被射殺在清真寺內。還有一名男子稱,當槍擊開始的時候,人們正在清真寺里祈禱,雖然他設法逃了出來,但是在室外他看到他的妻子躺在了人行道上。他哀嚎著:“我的妻子已經死了!”

目擊者Mohan Ibrahim也描述了當時發生的情況。他說,當槍擊發生時,Al Noor清真寺內共有200多人,有很多人被殺,更多人受傷。“我朋友還在里面,我一直在打電話給我的朋友,但很多人都沒接電話,我害怕他們已經遇難。”

一名婦女告訴當地媒體Christchurch Star,稱她躺在清真寺附近的車里,槍聲嚮起後她看到有四至五人從遠處跑來,她不確定這些人是不是槍手,所以躺倒在車里進行了躲避。

“我從來沒想到這一幕會發生在我的國家里!”她說道。

第二起槍擊案則發生在Linwood區的清真寺,在槍擊案發生後,一名祈禱者用槍支進行了還擊。目擊者表示,他們在下午1點45分左右聽到多次槍嚮。有目擊者看到,當地一位著名的穆斯林信徒沖出去追趕槍手,並在槍手駕車離開時對槍手開了兩槍。

當地一名汽修廠經理Mark Nichols表示,他看到槍手從他的店前跑過,他一共聽到Linwood區的清真寺方向傳來了5聲槍嚮,然後看到兩名傷者被人用擔架抬著經過,兩人似乎都還活著。“我看到一個人拿著槍在路上跑著,他一直在射擊,大概開了5槍,這可能是一把散彈槍,顯然清真寺里有人被槍殺,一名警察也被擊中。”

該大規糢槍擊案新聞曝光後,新西蘭總理當即取消了原定的行程。總理阿德恩(Jacinda Ardern)正在新普利茅斯進行各種宣傳和學校訪問,她原定於今晚為Womad音樂節開幕。

社交平台