>首页 > 推新聞 > 全球
格魯吉亞前總統:波羅申科政府讓烏成歐洲最窮國家
2019年03月14日 16:35 来源: 環球網
查看数0

格魯吉亞前總統:波羅申科政府讓烏成歐洲最窮國家

圖說:格魯吉亞前總統、曾擔任烏克蘭敖德薩州州長的米哈伊爾·薩卡什維利

格魯吉亞前總統、曾擔任烏克蘭敖德薩州州長的米哈伊爾·薩卡什維利13日在臉書上對波羅申科政府提出批評,認為是他們讓烏克蘭成為歐洲最貧窮的國家。他同時表示,計劃於4月1日重返烏克蘭。但烏邊防局稱,將阻止他入境。

據俄羅斯《消息報》3月14日報道,薩卡什維利13日在臉書上指責烏克蘭現政府領導層“盜竊”,並建議他們“打包行李”。他認為,烏政府現任領導層已將烏克蘭變成了歐洲最貧窮的國家,還表示自己將幫助烏克蘭人民彌補所失去的時間。

13日當天,薩卡什維利還接受了著名記者戈登的採訪。在回答波羅申科是否有機會再次成為烏克蘭總統的問題時,薩卡什維利亮出了一張2019年4月1日飛往基輔的機票。他表示,他買機票是因為相信波羅申科不會贏得3月31日的烏克蘭總統大選。因此,“沒有一名邊防警衛想要執行他(波羅申科)的命令,不讓前任州長進入該國(烏克蘭)”,薩卡什維利說道。

烏克蘭最高拉達第一副議長伊琳娜·格拉什琴科則回應稱,薩卡什維利這位不光彩的政治家的回歸充滿動蕩。因為烏邊防局已告知薩卡什維利,直到2021年他才能被允許入境烏克蘭。

據報道,現年51歲的薩卡什維利曾於2004和2008年兩次出任格魯吉亞總統,於2013年下台。2015年5月,他獲得烏克蘭國籍,隨後被烏克蘭總統波羅申科任命為敖德薩州州長。2016年,因為與波羅申科產生政治分歧,他宣布辭去州長職務,組建了反政府的“新力量運動黨”,企圖將波羅申科趕下台。2017年7月,波羅申科簽署命令取消了他的烏克蘭國籍。2018年2月,烏克蘭將無國籍的薩卡什維利驅逐到波蘭,並禁止他在2021年前入境烏克蘭。

社交平台