>首页 > 推新聞 > 全球
加州暫停執行死刑 特朗普怒發推:"我們"不高興
2019年03月14日 15:57 来源: 觀察者網
查看数0

當地時間13日,加利福尼亞州州長紐森(Gavin Newsom)簽署行政命令,暫停加州的死刑執行。特朗普為此憤怒地發布推文,表示自己和受害者的親友們都不能接受。

加州暫停執行死刑,特朗普怒發推:“我們”都不高興

圖片來自特朗普Twitter

“加州州長不顧選民的反對,將停止對737名冷血殺手執行死刑。永遠被遺忘的受害者的朋友和家人都不高興,我也不高興”,特朗普在Twitter上說。

除了特朗普之外,同樣有很多人堅持對暫停死刑持批評觀點。洛杉磯地區副檢察官協會主席米歇爾·哈尼西(Michele Hanisee)稱,紐森的決定“草率和考慮欠妥”,違反了加州的民意。

早在2016年,加州選民就以微小的差距通過了66號州憲法修正提案,這項法案旨在加速推進執行死刑的法律程序,與此同時將廢除死刑的62號提案退回。

同樣保持反對意見的還有加州的警察聯合會。在他們看來,沒有死刑就相同於給罪犯說,你的罪惡多麼惡劣,殺人多麼殘忍,殺多少人,最多只給你無期徒刑,你還能夠活到自然年齡。如果你一旦越獄,繼續殺人,也只能給你另外一個無期徒刑。

“留下他們的性命,不僅僅是對被害者的家人和警察同事說不過去,就是許多老百姓也很難答應。”

加州暫停執行死刑,特朗普怒發推:“我們”都不高興

美國每4位死刑犯就有1位被監禁在加州 圖自China Daily

只是相比於特朗普的憤怒,加州州長紐森的態度也同樣堅決。紐森長期以來都堅持反對死刑,其執政團隊指出美國法律系統不公平的問題相當普遍,有許多無辜的人遭到錯誤的判刑。紐森說:“我認為死刑是錯誤的,我正在根據選民的意願和憲法行使我的權利。”

據合眾國際社(UPI)13日的報道,紐森在他的公開演講中說:“作為一個政府官員,我對執行死刑感到非常不舒服。我想結束這種體制。我很清楚到目前為止我都做了些什麼。40年來,我一直明確表示反對(死刑)。”

但是在特朗普及其它的死刑支持者看來,為數不多的死刑是對於那些窮兇極惡的歹徒應該保留的懲罰。

美國境內的死刑犯大多都犯下了諸如虐殺兒童、姦殺婦女和襲殺警員之類的嚴重罪行,對於很多人而言,“饒兇手一命”顯然是不能接受的。

紐森在回應公開反對這一舉措的受害者和人權組織時表示,他希望能在不判處死刑的情況下,採取更多措施來支持他們。

他說:“我這樣做是考慮到受害者。我們欠你們的,我們需要為這個州的受害者做更多更好的事情。但我們不能為了減輕(受害者)受到的打擊而提高死刑。”

紐森的做法得到了一定的聲援。非政府國際組織人權觀察(Human Rights Watch,HRW)的美國執行主任艾莉森·帕克說,紐森州長“站在了堅定的道德立場上”,並希望其它州也仿效他的行動。紐森補充道,死刑的分配不均,經常歧視窮人和有色人種,這也是他反對死刑的一個重要原因。

一項美國政府責任署於1990年發表的研究顯示,當被告屬於有色人種時,被判處死刑的機率比起白人會大幅提升。州長辦公室引用的一項研究顯示,比起被害人是黑人的狀況,如果被害人是白人時,被告被判死刑的機率會是三倍之大。在加州監獄等待執行死刑的犯人中,有60%都是屬於有色人種。

加州暫停執行死刑,特朗普怒發推:“我們”都不高興

廢除死刑長期以來都為一些人們所呼籲 圖自UN News

美國全國公共廣播電台(NPR)評論說,對於紐森而言,他的此番舉措或會提升他的全國知名度,但也可能引發受害者、總統特朗普、以及其他人士的反對。事實也確實如此、

加州擁有全美最多的死刑犯人口,所以加州對待死刑的態度可以說是全美的風向標。美國50個州中有20個已經廢除了死刑。加州加入科羅拉多州、俄勒岡州和賓州的停止死刑行列,也無疑對美國整體走向廢除死刑產生重大影嚮。

而就事件之外來看,紐森和特朗普的仇恨也由來已久,加州和聯邦政府也時有摩擦,在可預見的未來內,“廢除死刑與否”依然將不僅僅是法律領域內的嘗試,而同樣是一場關於倫理道德、政治邏輯和社會成本的大討論,也依然是加州和聯邦政府的持續較量。

社交平台