>首页 > 推新聞 > 全球
杜特爾特:若被國際法院判死刑 我會非常高興接受
2019年03月14日 15:40 来源: 觀察者網
查看数0

菲律賓總統杜特爾特昨天(13日)表示,如果國際刑事法院在他任期結束後,就所謂的“危害人類罪”判他死刑的話,他將會非常高興地接受。

據《菲律賓商報》14日報道,杜特爾特在伊薩貝拉省舉行的“民主菲律賓人力量黨”選舉造勢活動期間說:“我說過,下令及執行(禁毒戰爭)。我願意把我的脖子放進去。也許有一天,這個國際刑事法院,如果他決定要絞死我,我將非常高興地赴刑場。”

杜特爾特 圖俄羅斯衛星通訊社

報道指出,杜特爾特是在菲律賓退出羅馬規約的決定生效數天前發表此聲明。

國際刑事法院在審查了一些記錄了所謂杜特爾特罪行的來文和報告後,於2018年2月對杜特爾特的危害人類罪指控展開了“初步審查”。

在一個月後,杜特爾特宣布菲律賓退出羅馬規約。菲律賓的退出將在3月17日生效。杜特爾特說,國際刑事法院對菲律賓從來沒有司法管轄權。

報道稱,杜特爾特也為自己的禁毒戰作出辯護。杜特爾特的禁毒戰一直被本地及國際人權組織廣泛批評,指控其禁毒戰涉嫌危害人類。

杜特爾特解釋說:“如果我不這麼做,你們去看看電視,昨天的新聞,每天的新聞,每天都看新聞直至明年。全都是毒品和暴力。”

據菲律賓媒體此前報道,杜特爾特2016年上任後強力禁毒,聯合國毒品和犯罪問題辦公室、聯合國法外處決事務特別報告員以及人權組織都指控杜特爾特,默許執法人員在禁毒時直接處決毒犯,剝奪了他們獲得公平審判的機會。

“人權組織”稱,菲律賓被“法外處決”的毒犯人數已直逼2萬,但菲律賓警方最新數據顯示,2016年7月以來,只有4800多名毒犯因拒捕被殺,外界所稱“法外處決”事件,並非警方所為。

據報道,杜特爾特對於“法外處決”相關指控的立場反複,有時誇燿自己手下有一支行刑隊,甚至曾親手處決罪犯,有時卻又表示這是子虛烏有的指控,就算真的有“法外處決”的情況,也非政府所允許。

菲律賓人權人士去年就已為血腥的禁毒行動,向國際刑事法院控告杜特爾特違反人道罪,杜特爾特稱國際刑事法院對菲律賓“法外處決”案件無管轄權,同時一怒之下決定退出國際刑事法院羅馬規約。

菲律賓警察總署署長艾爾巴耶德表示,杜特爾特從未下令就地殺死毒犯,“只是當警察被歹徒用槍指著的時候,他根本沒時間選擇要射擊歹徒身體的哪個位置”。此外,菲總統府首席法律顧問帕內洛稱,杜特爾特的意思可能是指,“法外處決”是反對陣營可以拿來攻擊他的唯一議題。

社交平台