>首页 > 推新聞 > 全球
澳航機長帶飛機瘋狂下墜 百名乘客絕望哭嚎留遺書
2019年03月07日 08:46 来源: 溫州商報
查看数0

3月5日,國航CA983航班

因行李艙火警警報備降俄羅斯一機場

慌亂中空姐大聲催促乘客“別拿東西,跑!”

催促乘客全部離開後

機組人員才離開飛機

而他們也是冰雪中穿得最少的……

最後188名乘客全部安全撤離

而同一天

在被評為世界上最安全的航空公司之一的

澳航QF706上

乘客更是經历了一場前所未有的噩夢……

2019年3月5日6點10分,晨,澳大利亞Qantas的班機QF706從Adelaide準時起飛,機上的乘客有說有笑,準備在兩個多小時後於墨爾本著陸,隨後前往堪培拉。


F706在從阿德萊德到堪培拉的途中優先登陸墨爾本。
圖片:Flight Aware

入座在世界上最安全的航空班機上,飛行時間僅2個多小時,“航空意外”這幾個字絕不曾出現在乘客們的腦海中,可能就連機長也沒有太過重視這次飛行,對他來說,這可能只是從家里開車到加油站買包煙的操作。然而,意外的意思恰恰就是意料之外。

在7點17分的時候,剛剛享用完機上早餐的乘客們準備睡個回籠覺,一解一大早起身趕飛機的疲乏。就在這時,機身後方的一聲巨嚮讓連空姐在內的所有人都嚇了一跳!人們的目光一致向後搜尋巨嚮的來源。

可是還沒等人們看清情況,只感到機身突然抖動,乘客身體感到了明顯的失重感,似乎飛機在直線下沖!

人們的感受是真實的,在萬丈高空中,所有人!感到徹底絕望!

有的乘客一邊流淚,一邊用手機拍攝下這“最後的畫面”;孩子緊緊抱著母親,男人狠狠握住身旁的妻子,機艙內的嬰兒哭聲此起彼伏,乘客攜帶的隨身物件散落一地,機艙內的安寧頓時變得混亂不堪。

這突如其來的“混亂”,讓艙內上方的氧氣面罩應聲掉落,人們按照空乘人員的指示戴上了氧氣面罩,準備迎接命運最後的安排。

Dailymail:面罩脫落,一聲巨嚮後飛機驟降15, 000英尺,在墨爾本緊急降落。

News:Qantas航班在空中嚮起驚吼聲。

根據Flightradar的數據,QF706在五分鐘內從25000英尺下降到10000英尺,巨大的高度差讓飛機上的乘客都認為,吾命休矣。

然而,令所有乘客都不敢置信的是,讓飛機突然陡降,讓所有乘客差點嚇破膽的“幕後操縱者”,竟然就是這架飛機的,機長!

原來,在巨嚮發生後,無論是空乘還是副機長,都慌了陣腳,機艙內的氣壓因不明原因驟降,除乘客之外的所有人都知道,如果找不到失壓原因,氣壓又在繼續驟降的話,結果會是多麼的慘烈!

因為在高空機艙失壓的話,由於機艙里的氧氣外洩和壓力減小,會使旅客在瞬間身體膨脹、缺氧窒息從而逐漸的失去意識。如果沒有足夠的氧氣供應的話,最後的結果就是,全部缺氧死亡!

在氧氣一點點耗盡、頭腦越來越不清醒的緊急情況下,副機長一邊強忍著缺氧引起的不適,一邊建議快速檢查機艙失壓原因,但此時此刻,QF706航班的機長明確表示,年輕人,來不及了!

機長雖然也不明白機艙為何突然失壓;但是長達30多年的飛行經驗告訴他,在“找原因”和“保證全機人安全”之間,他應該怎麼做!

為了保證機艙內的乘客不至於因飛機飛行高度過高而缺氧,機長立刻坐回駕駛位,在深吸一口氣之後,他堅定地握穩操控桿,果斷將飛機高度,從25000英尺調整到10000英尺;這才有了前面乘客如同做跳樓機一般的墜落感!

副機長和其他工作人員都為這突然的下沖,緊緊地捏著一把冷汗,飛機下落的速度,遠比他們想象得要快很多;誰也不知道正在做自由落體的飛機,最終的命運會是怎樣。

副機長在一旁放下機艙內氧氣面罩,從而保證乘客健康與安全。

20000英尺

18000英尺

15000英尺

13000英尺

10000英尺

……

快速下落的飛機

終於平穩下來了

隨後,機長與副機長集中精力,憑借專業的訓練技術和老到的飛行經驗,一邊用對講機告知乘客飛機遇到緊急情況,讓乘客們保持坐姿,保持氧氣供應,另一邊通知墨爾本地面塔台,並操控飛機緊急地、精準地飛往墨爾本機場。

8點02分,再經過恐懼與無望之後,QF706安全降落在墨爾本機場的應急跑道上,全機所有乘客及人員無一傷亡。

機艙內頓時掌聲雷鳴,人們對機長和副機長及全機人員的專業與負責精神表示由衷感謝。有乘客表示,“撿回一條命。”

這位乘客表示,QF706航班今早在飛行過程中機艙失壓,大家都戴上了氧氣面罩。在此給Qantas機組最高贊譽,機組反應迅速,保證乘客安全。我的早晨沒有像我想的那樣。

據《News》報道,皇家飛行醫生服務中心的護理主任Vikki Denny表示,當時機上的乘客“相當緊張”。

她說,“我周圍有一些人壓力很大,嬰兒在尖叫,但這一切都得到了很好的控制。”

據報道,QF706此次事故原因是機艙內突然失壓,但具體的失壓原因目前尚在調查中,Qantas方面並沒有給出詳細的解釋。在檢查飛機的間隙,QF706上的乘客已經全數被安全轉移到了另一架飛機上,目前,已全數安全抵達堪培拉。

這也算是不幸中的萬幸了!在QF706與死神“失之交臂”之後,一切恐懼在事後來看,幸是“虛驚一場”。

沒有失火,沒有引擎報廢,沒有機身斷裂,許多人認為機艙失壓是一種小事故,可能,他們都沒有聽說過2005年,那次“幽靈飛機”災難。

據描述,不是民航業的人估計不知道“幽靈飛機”的故事,

可這個故事卻足以讓人銘記於心,它記錄了一場121人的災難,這個航班名叫——太陽神航空522航班。

“幽靈飛機”

2005年某天,隸屬希臘的兩架F-16戰機駕駛員在空中目睹了難以置信的一幕——在兩架飛機飛過一架客機時,駕駛員看見,乘客都在位置上耷拉著腦袋,面前掛著吸氧面罩。

所有人對兩側飛過的戰鬥機都毫無反應,駕駛艙里副機長倒在儀表盤上,機長卻不見蹤影。

戰機駕駛員立刻向地面報告,在空中發現“幽靈飛機”!

正當飛行員向上匯報情況時,他們註意到一個人走進了駕駛艙。那人直直坐在駕駛艙上,戴上了無線電卻對他人詢問充耳不聞。

他明顯註意到兩側的戰鬥機,還與一側飛行員揮手示意,隨後就開始操縱飛機。

飛機開始下墜,在雅典東北向一個名為格拉瑪提克山邨邊,如一只巨鳥般拍在地上,機上121人無人生還。

這是怎麼回事呢?你可能已經猜到了,全機成員都因缺氧而喪失意識,機長則在調試空調板的路上暈倒。一般情況下,在缺氧時,12分鐘完全足夠飛機降到安全的高度,但如果機長都失去意識就無力回天了。隨後,一名名叫安垂亞·波若德莫的商用飛機駕駛員走入了駕駛艙,這才讓戰機駕駛員看到有人進入駕駛艙。但一通操作後,面對客機的緊急情況,他也無力回天。

這就是希臘史上最嚴重的空難——太陽神航空522航班事件。這次“世紀悲劇”的起因,不是引擎也不是機身,恰恰是“機艙失壓”。

因機艙失壓而導致的航空事故絕不止522航班一起,《央視新聞》僅僅近年來就描述了兩起因機艙失壓而造成的航空事故!

機艙失壓釀成悲劇

據《央視新聞》報道,生活中,我們所乘坐的飛機一直是在加溫加壓狀態下飛行的,如果飛機一旦出現了機艙失壓,艙內人員瞬間就會有生命危險。

吉爾吉斯斯坦波音737客機事故

2008年8月24日晚,吉爾吉斯斯坦境內一架波音737客機墜毀,造成70人遇難,其中包括一名中國公民。

失事飛機為1979年產,飛行前不久剛經過全面檢修, 而造成此次空難的主要原因就是機艙失壓。

阿羅哈航空243號航班事故

1988年4月28日下午,美國阿羅哈航空公司243航班一架737-200型客機,從夏威夷希洛島起飛前往檀香山。飛機剛剛爬升到巡航高度,飛機就發生了爆裂性失壓事故。

當時飛機頭等艙部位的上半部外殼幾乎完全破損,機頭與機身隨時有分離解體的危險,幸運的是,10多分鐘後飛機安全迫降。飛機上除了一名空乘不幸遇難外,其它人員均安全生還。

何為機艙失壓?

機艙失壓就是飛機內部和飛機外部的壓差為零了,也就是飛機不增壓了。通常情況,隨著飛機高度的上升,飛機的增壓系統會緩慢的給飛機增壓,使飛機上的旅客不至於因為高空壓力小和氧氣不足而產生不舒服的感覺。

飛機的加壓系統由空氣壓縮泵系統及周圍環境控制系統組成。稱這兩個系統為高空飛行客機的“生命之源”,一點也不為過。但可怕的是,與結實的機身、機翼相比,“生命之源”較為脆弱,一旦加壓系統遭到破壞,機艙失壓就會發生。

全體乘員,包括駕駛員及空乘人員在內,都暴露在低壓、缺氧帶來的巨大威脅之下。這時,機長必須迅速將飛行高度降低,否則後果不堪設想。

這次的QF706意外事件雖然看起來“輕描淡寫”,但是離死神卻只有一紙之隔。

機長與副機長的專業與經驗成功地拯救了全機人員。倘若,當時機長真的跑去排查機艙故障,那麼很可能錯過最佳的處理時機,從而導致太陽神航空522航班的悲劇重演。

在我們向QF706的全體乘客表示祝賀和安慰的同時,也將最崇高的敬意獻給機長與全體機組人員。

目前,具體的故障原因仍在排查中,澳大利亞運輸安全局表示,相關調查人員正在收集證據,不久之後,將給所有小夥伴一個交代。??

社交平台