>首页 > 推新聞 > 全球
商討第二次"金特會"事宜? 越南外長應邀訪朝
2019年02月12日 16:45 来源: 海外網
查看数0

越南外交部發言人推特截圖

據路透社消息,越南外交部發言人於2月11日通過推特發表聲明稱,應朝鮮外相李勇浩邀請,越南副總理兼外交部長範平明將訪問朝鮮,時間定於2月12至14日。

這不難讓我們聯想到,前不久,美國總統特朗普表示,美朝第二次會晤將於2月27—28日在越南河內舉行。此外,中國南海新聞網註意到,此前越南外交部發言人在回答媒體關於美朝領導人計劃在越會晤的提問時表示,越方歡迎美朝領導人第二次會晤,堅定支持旨在維護朝鮮半島和平、安全和穩定的對話。越方隨時準備與有關各方合作,為確保會晤成功舉辦作出貢獻,以協助實現前述目標。

因此,範平明在該背景下訪朝受到輿論廣泛關註。港媒文章稱,外界猜測範平明此次訪朝目的是商討籌備峰會的事宜。

那麼,第二次“金特會”為何敲定在越南舉行呢?廣西社會科學院東南亞研究所副研究員楊超認為,美朝雙方仍未達成全面互信,因此“金特會”還不宜在美國或朝鮮舉行,而在無直接利益相關的第三國進行會晤是最為適宜的。最終選擇越南,是因為越南想借舉辦此次“金特會”之機,拉近與美國的“夥伴關系”,而美國也有與越南增進關系的願望。因此,在越美雙方的合力下,最終促成了此次金特會在越南舉行。

新華社文章援引美國智庫韓國經濟研究所分析師凱爾·費里埃的觀點稱,從實際操作層面看,越南的地理位置適宜,朝鮮領導人乘坐的飛機可以從首都平壤直飛越南而無需經停第三地加油。美國卡內基國際和平基金會副會長包道格認為,除了越南的“中立”屬性外,從接納能力看,當地酒店等設施也有能力容納與會人員及屆時蜂擁而至的各路媒體需求。

美國總統與國會研究中心副主任丹·馬哈菲則表示,美國和越南一度是敵對國家,這些年緊張關系緩和。此次選擇越南,或顯示美朝有意參照美越關系演變糢式來塑造美朝關系的未來。

另外,中國南海新聞網觀察到,朝越兩國在兩個月前就進行了密切互動:李勇浩曾於2018年11月29日—12月2日訪問越南,與越南總理阮春福舉行會晤,並與範平明交換了意見。越通社此前報道指出,李勇浩與阮春福舉行1小時左右的非公開會談時,重點就越南改革開放糢式“革新開放”交換意見。

社交平台