>首页 > 推新聞 > 全球
美國務卿讓離中俄遠點 匈牙利外長當面撅:真虛偽!
2019年02月12日 15:01 来源: 環球網
查看数0

美國國務卿蓬佩奧11日抵達布達佩斯,開啟他對中東歐三國的訪問之旅。外界普遍認為,他此行受邀目的是警告這些國家“遠離中俄”,沒想到一開始就碰了釘子。

釘子還是當面給的。

“今日俄羅斯”(RT)11日是這樣說的,蓬佩奧恐嚇匈牙利“遠離中俄”的嘗試似乎變得酸澀,因為布達佩斯說,受夠了對其外交政策的說教

這一天(11日)蓬佩奧與匈牙利外長彼得•西亞爾托舉行聯合記者招待會。蓬佩奧在記者會上告誡匈牙利, “我們絕不能讓俄羅斯總統普京離間北約盟友”,他說,美國和盟友們從歷史中清楚地了解到,“俄羅斯永遠不會成為小國的朋友”。

RT說,蓬佩奧當然不會只關注克里姆林宮,他還警告匈牙利,“與北京握手會有附加條件……匈牙利會在經濟和政治層面都負債纍纍”。

蓬佩奧還特意點出了華為。

“我們希望明確告訴他們(歐洲國家)使用這些(華為)設備的機遇與風險,現在這些設備已經滿世界都是,令美國的存在變得愈加困難”,蓬佩奧說,如果這些設備被安置在擁有重要美國體系的國家,我們將很難繼續與他們做盟友。

這句話被美國彭博社解讀為對購買華為設備的國家發布“非吾即彼(us-or-them )”的最後通牒。

在記者會現場,西亞爾托當面對蓬佩奧的言論進行了反駁。

西亞爾托說:“如果某些國家老把時間花在干涉他國內政上,這世界並不會變得更好。” 他說,匈牙利可以與中國、俄羅斯,以及西方國家保持透明的關係。單獨把匈牙利與俄羅斯或中國的關係挑出來加以指責“非常虛偽”。 在講話中,他兩次重複了“虛偽”這個詞。

西亞爾托說道:“(西方國家)在表面上(對俄羅斯)有許多批評,但在背後,歐洲與俄羅斯之間有着數十億歐元的貿易合作。”他表示,“這是極度虛偽的批評。因為與俄羅斯一起建設‘北溪-2’天然氣管道項目的不是匈牙利(而是法、德等)。俄羅斯聖彼得堡國際經濟論壇上的重要客人不是匈牙利總理,而是法國總統。坐在普京旁邊的不是匈牙利能源公司的負責人,而是西方最大公司的負責人。”

他還表示,“與中國或俄羅斯合作並不會對我們造成傷害,” 並解釋稱,任何類似的經濟往來都不會使匈牙利成為一個“不靠譜的北約夥伴”。

社交平台