>首页 > 推新聞 > 全球
泰國選舉委員會取消公主參選資格:王室成員應“超越政治”
2019年02月12日 09:09 来源: 參考消息網
查看数0

外媒稱,泰國選舉委員會2月11日宣布取消烏汶叻公主參選總理的資格。

據新加坡《聯合早報》2月11日報道,泰國選舉委員會在一份聲明中表示,王室成員的地位“凌駕於政治之上”。基於此,王室成員不應擔任任何政府公職。

另據路透社2月11日報道,泰國選舉委員會當天認定國王胞姐烏汶叻公主(Ubolratana)不符競選總理的資格,為烏汶叻代表泰護國黨出馬的短暫震撼性競選歷程划上句號。此前泰國國王瑪哈·哇集拉隆功稱,烏汶叻競選總理“不恰當”。

報道稱,泰國選舉委員會公布了各政黨的總理候選人正式名單,其中沒有現年67歲的烏汶叻公主的名字。

報道指出,泰國選舉委員會在一份聲明中稱,王室成員應該“超越政治”,因此不能“擔任任何的政治職務”,與泰國國王8日公開聲明的措辭相呼應。

報道還稱,烏汶叻公主此前接受泰護國黨提名參選總理,該黨是角逐下議院選舉的數個親他信政黨之一。

社交平台