>首页 > 推新聞 > 全球
俄媒:宇航員未來或能“呼吸”富氧液體
2019年02月11日 15:34 来源: 中新網
查看数0

據俄羅斯衛星通訊社11日報道,俄羅斯未來研究基金會新聞處表示,將教會飛行員和宇航員呼吸富氧液體,這將有助於他們安全地承受飛行中的嚴重過載。

當地時間10月20日,國際空間站的宇航員進行太空行走,更換了出現問題的機器手臂。

資料圖:進行太空行走的國際空間站的宇航員。

該基金會稱,2016年基金會開設了實驗室,工作人員正從事開發富氧液體呼吸技術研究項目。

“該技術的研究與從極深處拯救潛艇乘員的問題有關。除了潛艇艇員,富氧液體呼吸還可被飛行員和宇航員運用,他們也在低壓或高壓條件下作業”,基金會表示。

未來研究基金會副總裁達維多夫此前曾表示,在人身上試驗呼吸充滿氧的液體可能將在可預見的未來開始。與此同時,該技術已經在動物身上進行測試。

該技術的主要目的是促進和加速水下深處人員的救援。截至目前,一個人從幾百米的深度恢復可能需要數天,因為如果他被帶到地面太快,這個人可能會得到所謂的減壓病。

之所以發生這種情況,是因為在下降之後,人們會對身體產生越來越大的環境壓力,導致氮氣(空氣的主要成分)進入血管並溶解在血液中。

如果一個人過快地上升,環境壓力也會下降太快並導致溶解的氮氣溶解成氣泡,可能導致減壓病,這可能會變成致命的。

據報道,富氧液體呼吸或將消除患減壓病的風險。

社交平台