>首页 > 推新聞 > 全球
俄駐美特使:美國為造新導彈而選擇退出中導條約
2019年02月11日 15:24 来源: 環球網
查看数0

【環球網報道 記者 崔天也】俄媒10日援引俄羅斯駐美特使的話稱,《中導條約》保護的是歐洲的安全,而非保護美國安全,美國退出該條約是出於獲得新導彈的慾望。

資料圖:阿納托利·安東諾夫

“今日俄羅斯”(RT)10日報道稱,俄羅斯駐美國特使阿納托利•安東諾夫告訴記者稱,美國對於維持《中導條約》並不感興趣,並開始認為該條約是對美國自身軍事能力的限制。

安東諾夫認為,美國選擇公開與俄羅斯對抗的方式,這證明美國並非真正有興趣維持條約,而是在尋求退出協議的借口。他表示,“我認為,這是顯而易見的:美國決定退出《中導條約》,因為美國需要這種類型的導彈。”

此前,美國外交官向俄方發出最後通牒,稱俄羅斯必須摧毀違反條約的9M729導彈及其發射器等。安東諾夫稱,“這不是外交手段。很難想象會有人試圖將這樣的決定強加給一個聯合國安理會的常任理事國。”

除美方對俄發布最後通牒外,安東諾夫表示,美方還忽略了俄羅斯嘗試建立對話的努力。“我們邀請了一些軍事人員,並介紹我們的導彈,”安東諾夫稱,“但奇怪的是,美國的代表卻決定不參加這次活動。”

安東諾夫警告稱,廢除《中導條約》將不會使世界上任何國家(包括美國在內)變得更安全,並可能導致另一場安全危機。

然而,儘管美俄之間存在着諸多分歧,安東諾夫認為雙方別無選擇,最終只能攜手合作。他表示,美俄都是核武器大國,作為聯合國安理會常任理事國,美俄都對國際的和平與安全負有特殊責任。安東諾夫還稱,2020年將召開世界“核不擴散條約”審議大會。若包括美俄在內的核武器大國都沒有在縮減核武器上取得任何成就及堅持該條約的決心,那麼說服無核國家堅持核不擴散機制的難度將越來越大。

社交平台