>首页 > 推新聞 > 全球
SpaceX宣布裁員 “勒緊褲帶”只為推進太空項目
2019年01月13日 11:53 来源: 新華網
查看数0

美國太空探索技術公司(SpaceX)11日宣布將裁員10%,藉由“瘦身”推進一系列太空項目。

太空探索技術公司向員工發送電子郵件,宣布裁員決定,涉及大約600名僱員。這家企業承諾,將向遭裁減員工支付額外8周薪水,幫助他們尋找新工作。

資料圖:SpaceX首席執行官馬斯克。

電子郵件寫道,太空項目耗資巨大,足以讓其他企業破產,更不要提像太空探索技術公司那樣一些項目同時推進,企業因而“今後面臨極其嚴峻的挑戰”,否則不會作出裁員決定。

這家企業說:“為了繼續運送客戶物資、成功研發星際間太空飛船和全球天基互聯網,太空探索技術公司必須精簡。”

美聯社11日報道,太空探索技術公司收支狀況良好,企業最新估值為大約300億美元,主要業務包括為政府、企業、機構發射衛星,為國際空間站運送物資。

宣布裁員當天,這家企業在美國加利福尼亞州范登堡空軍基地發射一枚“獵鷹9”型火箭,將10顆通信衛星送入太空。

只是,太空探索技術公司有一系列“燒錢”的項目,包括研發載人火星飛船和衛星互聯網服務。

以載人火星飛船為例,太空探索技術公司創始人、首席執行官埃隆·馬斯克將它稱為“星際飛船”,可以將宇航員運送至火星,研發耗資預期達100億美元。

馬斯克11日在社交媒體“推特”發布將搭載火星飛船升空的火箭原型圖片,強調那是“實物”、而非模型。

就衛星互聯網服務,太空探索技術公司將這一構想稱為“星鏈”,即發射大約1.2萬顆衛星作為基站,本世紀20年代中期開始向地球上的用戶提供費用低廉的寬帶互聯網服務,預期將同樣耗資100億美元。

馬斯克先前說,預期2019年首次試飛“星際飛船”和發射“星鏈”第一顆衛星。(鄭昊寧)

社交平台